montrer que le cône
de sommet O, d'axe (0,k), de base le cercle de centre A (0,0,5) de rayon R=2 a pour équation x²+y²-4/25z²=0
je trouve pas l'équation d'un cône ni dans la leçon ni sur le net dc bon je pe pa tro avancé, si vs pouvié maidé ca seré sympa mci biz
mon exo est :
montrer que le cône
de sommet O, d'axe (0,k), de base le cercle de centre A(0,0,5) et de rayon = 2 a pour équation x²+y²-(4/25)z²=0
donc en fait g démarré en disan ke H appartien à (o,k) dc ke x(H)=0, y(H)=0
H appartient à (M,i,j) d'où z(H)=z(M)=z
H(0,0,z)
M(x,y,z) appartient à
avec :
- l'angle HOM=AOK
- O < Z < 5
dc g fé HM²=(x-0)²+(y-0)²+ (.........)
et mon problème est la, je ne trouve pas le bon résultat, je pense kil fo ke jutilise la trigonométrie pour l'égalité des angles mais je trouve rien :/
*** message déplacé ***
Salut ,
Il y a beaucoup plus simple !!
L'équation d'un cône de génératrice formant un angle
avec sa hauteur est:
x² + y² = z²(tan
)²
donc x² + y² = z²*(2/5)²
donc x² + y² - (4/25)z² = 0
cqfd
A bientôt ..........
*** message déplacé ***
Tous les cercles de centre sur l'axe k ont pour équation:
z = A
x²+y² = R²
Dans le cas du cône, les cercles lieu de rencontre du cône avec des plans // à (i0j):
On a = 5/2 = z/R -> R = (2/5)z
Donc l'équation de ces cercles est:
dans le plan // à (i0j) pour k = z:
x² + y² = ((2/5)z)²
x² + y² - (4/25)z² = 0
C'est donc l'équation de cône.
-----
Sauf distraction.
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :