Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1ereS] polynômes _ trigonométrie

Posté par flower (invité) 30-11-03 à 11:58

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre:

2cos²(x+pi/4) - (2racine de 3 - 2)cos(x+pi sur 4)+2 = racine de 3 +2sin²(x+pi sur
4)

avec x appartenant [-pi; pi].

Et s'il vous plaît pourriez vous m'aider à résoudre cette
équation, en fait pour celui là, je n'arrive pas à trouver la
méthode permettant de trouver facilement la racine évidente...

Soit P(x)= 8x au cube - 4 racine de 3 * x² - 2x+ racine de 3

1/ Trouver la racine évidente
2/ En déduire une factorisation de P
3/ Résoudre

8sin au cube (2y) - 4 racine de 3 sin² (2y) + racine de 3 > 0

avec x appartenant à [-pi; pi]

Je vous remarcie, à bientôt..

Posté par
Océane Webmaster
re : [1ereS] polynômes _ trigonométrie 30-11-03 à 16:46

Pour ta première équation :
tu uilises que sin² a = 1 - cos² a

Tu remplaces donc ton sin²(x+/4)

Tu obtiens, sauf erreur de ma part :
4cos²(x+/4) - (23 - 2)cos(x+/4) - 3
= 0

Tu poses X = cos(x+/4) et tu résous ton équation en utilisant
le delta.
Tu trouveras deux solutions X1 et X2.
Il te reste alors à résoudre les deux équations suivantes :
X1 = cos(x+/4)
et
X2 = cos(x+/4)

N'oublie pas que x appartient à l'intervalle [-; +/]

Bon courage...

Posté par
Océane Webmaster
re : [1ereS] polynômes _ trigonométrie 30-11-03 à 16:58

Pour ta deuxième équation :
Soit P(x)= 8x3 - 4 3 x² - 2x +3


1/ La racine évidente est 1/2.

2/ Donc : P(x) = (x - 1/2)(ax² + bx + c)
A toi de trouver les coefficient a, b et c.

3/ Pour résoudre ton équation, tu poses X = sin(2y)
et le raisonnement est le même que pour la première équation.

N'oublie pas que x appartient à l'intervalle [-; ]



Bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : [1ereS] polynômes _ trigonométrie 30-11-03 à 17:05


Merci Flower d'avoir posté deux fois ce message !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !