Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1erS probleme sur les Fonction Dériveées

Posté par stuart (invité) 04-01-05 à 19:28

Bonjour j'ai un probléme pour une exercice.
1)On considère la fonction f définie sur r par f(x)=x3+px+q, ou p et q sont deux nombres donnés.
a) Montrer que, si p est supérieur ou égale à 0, la fonction f n'admet ni maximum, ni minimum.
b)Montrer que, si p est inférieur à 0, la fonction f admet un minimum m et un maximum M. Calculer le produit mM en fonction de p et de q
2)On suppose désormais que p est stristement négatif.
a)Montre en s'appuyant sur des considération graphique, que :
.si m est inférieur à M qui est inférieur à 0 ou si 0 est inférieur à m qui est inférieur à M, alors l' équationf(x)=0 admet une solution et une seule;
.si m=0 ou si M=0, alors cette équation admet deux solution ;
.si m est inférieur à 0 qui est inférieur à M, alors cette équation admet exactement trois solutions dans R
b)Déduire des quetions précédentes que l'équation x3+px+q=0 admet trois solution distinctes dans R, si , et seulement si: 4p3+27q2 est inférieur à 0

voila je vous remerci d'avance et meme si vous avez que quelques réponse n'hésité pas à me les communiquer

Posté par kikouane (invité)fonction dérivée 04-01-05 à 22:32

salut stuart,

1)Dans un premier temps commence par dériver ta fonction soit f'(x)= 3x²+p or si p> ou = à 0 alors 3x² est négatif donc pas de solution à cette équation pas d'extremum.
2) si p<0 alors f'(x)=0 <=> à x1= racine carrée de (p/3) ou x2= racine carrée de -(p/3) remplace x dans f(x) par x1 et x2 pour trouver respectivment le minimum et l'extremum
3) ensuite pour le reste réfère toi à la défénition d'une bijection

bon courage, je te laisse car je vais me coucher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !