Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1re ES matrices

Posté par
amanda5
18-03-09 à 17:21

bonjour a tous , j'ai quelques difficultés avec les matrices .

A = (a b)    et N (1 1)
    (c d)         (1 1)

1. calculer NAN
2. verifier que NAN = ( a+ b + c +d )N


1. est ce qu'il faut calculer d'abord N fois A puis apres calculer le reSultat obtenu fois N ?
2. Comment fait on pour " verifier " ?

Posté par
amanda5
1re ES matrices 18-03-09 à 17:37

svp pouvez vous m'aider ?
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 18-03-09 à 22:06

Bonsoir.

Effectivement, calcule P = A.N puis calcule N.P

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 15:29

merci de m'avoir repondu . Juste une question , P correspond a quoi ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 16:02

C'est la matrice que tu obtiens en calculant A.N

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 16:45

ok . merci

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 16:50

Bonne soirée.

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 17:20

A vous aussi .

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 17:27

j'ai fait le calcul N fois A

cela me donne (a+c  b+d )
              ( a+c b+d )
est ce juste ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 17:33

Oui.

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 17:37

ok , merci !

donc apres j'ai calculé N fois P

cela me donne ( 2(a+c)  2(b+d) )
                ( 2(a+c)  2(b+d))
est ce que c'est juste ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 17:45

Tu as calculé d'abord N.A

Maintenant, tu dois calculer (N.A).N

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 17:47

c'est ce que j'ai fait et ça m'a donné
( 2(a+c)  2(b+d) )
    ( 2(a+c)  2(b+d))

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 17:52

Non, tu as multiplié deux fois à gauche par N.

Tu as cherché N.A, puis N.(N.A).

Ce qui est demandé est N.A.N

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 17:55

donc je dois multiplié
P fois N ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 18:00

Oui.

Posté par
amanda5
1re ES matrices 19-03-09 à 18:18

ok bon alors cela donne

( (a+c)+(b+d)   (a+c)+(b+d)  )
( (a+c)+(b+d)   (a+c)+(b+d)   )

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 19-03-09 à 19:14

En mettant (a+b+c+d) en facteur, cela te donne bien (a+b+c+d).N

Posté par
amanda5
1re ES matrices 20-03-09 à 18:24

(a+b+c+d) en facteur de N ?

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 21-03-09 à 02:21

Tu as trouvé :

2$\textrm NAN = \begin{pmatrix}a+b+c+d & a+b+c+d\\a+b+c+d & a+b+c+d\end{pmatrix}

Qui s'écrit aussi :

2$\textrm NAN = (a+b+c+d).\begin{pmatrix}1&1\\1&1\end{pmatrix} = (a+b+c+d).N

Posté par
amanda5
1re ES matrices 21-03-09 à 14:37

ok merci beaucoup !
c'est ce que j'avais fait mais je n'étais pas sure !

Posté par
raymond Correcteur
re : 1re ES matrices 21-03-09 à 14:39

Bonne journée. RR.

Posté par
amanda5
1re ES matrices 21-03-09 à 15:31

Merci a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !