Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1S Angles orientés

Posté par Jessica54 (invité) 08-02-06 à 18:36

Bonjour à tous!
J'ai quelques petits problèmes sur des exercices pour mon dm de maths.
Voici mes énoncés et ce que j'ai réussi à faire... Merci de votre aide.

I

1.ABC est un triangle.
Que peut-on dire de la somme :
(AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) ?
Justifier la réponse.
b) En déduire une valeur de la somme : (AB,AC) + (BC,BA) + (CA,CB).
Enoncer la propriété obtenue.

2.Déterminer une mesure des angles orientés (DE,DC) et (EA,DC) du pentagone ABCDE.


Je n'arrive pas à mettre la figure.. je vais la décrire :

        D
   E /    \
  |       C
A_________B
  
  

A (vers E) : pi/4
E (vers D) : 5pi/6
C (vers B) : 2pi/3    

1. a) (AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = 0 car d'après la relatiion de Chasles (AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = (AB,BA) or (AB,BA) = (AB,BA) = 0
b) (AB,AC) + (BC,BA) + (CA,CB)
(AB,AC) + (BC,-AB) + (-AC,CB)
(BC,CB) + 2pi
2pi

C'est la conséquence de la relation de Chasles : (u,-v) = (u,v) + pi

2. j'ai pas trouvé

II.
Une entreprise fabrique n objets par jour. Les charges de l'entreprise sont données en euros par :
     C(n) = n² - 6n = 144.
1.a) Etudier les variations de la fonction définie sur [0;+ infini] par f(x) = x - 6 = 144/x
b) Pour quelle valeur de n, le coût moyen de fabrication d'un objet est-il minimal?

2. Chaque objet est vendu 100€.
a) Déterminer, en fonction de n, le bénéfice journalier de l'entreprise.
b) Pour quelle valeur de n, ce bénéfice est-il maximal?

1. a) f(x) = x - 6 + 144/x²
f'(x) = 1 - 144/x²
du signe de - 144/x² donc toujours négatif puique x² supérieur 0.

Le reste j'ai pas compris..


III.
ABC est un triangle équilatéral de centre 0 tel que (AB,AC) = pi/3. Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
a) (OM,OA) = 2pi/3
b) (MA,MB) = 0
c) (MB,MC) = pi
d) (MA,MC) = pi/2

a) M est le point C
b) M est le point B
c) M est le milieu de [BC]
d) M se trouve que le droite parrallèle à [AB] passant par C.










Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1S Angles orientés 09-02-06 à 06:51

Bonjour,

Plein de choses surprenantes dans ton message...

I.1.b) Tu trouves que la somme des angles d'un triangle est égale à 2.pi. Cela ne te choque pas ?

II.
"f'(x) = 1 - 144/x² du signe de - 144/x² donc toujours négatif"
Non. 1 - 144/x² est du signe de...1 - 144/x² !
Prends par exemple x=15. Le résultat n'est pas négatif !

III. est complètement faux.
Je trouve pour ma part que l'ensemble des points M est :
a) la demi-droite privée de son origine ]OC)
b) la droite (AB) privée du segment [AB]
c) le segment sans ses origines ]BC[
d) le cercle de diamètre [AC] privé des points A et C
J'ai fait cela vite. A vérifier !

Nicolas


Posté par Jessica54 (invité)Merci 10-02-06 à 22:10

Merci beaucoup de votre aide Nicolas.

I.1.b)C'est vrai que je ne suis pas logique! La somme des angles d'un triangle étant égale à 180° je devrais trouver pi mais comment le démontrer ?

II. 1.a) f(x) = x - 6 + 144/x
f'(x) = 1-144/x² = (x²-144)/x²
x² est toujours positif, on étudie le signe de x² - 144
x²= 144
x=12 ou x= -12
mais comme la fonction est définie sur ouvert[O;+l'infini[ alors x=12
b)f(12)=12-6+144/12=18

Est-ce juste ?
Merci pour le III. je revérifierai tout celà ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1S Angles orientés 11-02-06 à 03:13


I.1.b)
"(AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = 0 car d'après la relatiion de Chasles (AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = (AB,BA)
or (AB,BA) = (AB,BA) = 0"

La fin est fausse
(AB,AB) = 0
mais (AB,BA) = pi !

II.
Ta rédaction est incomplète. Tu n'as pas montré qu'il s'agissait d'un minimum.
Par exemple, la dérivée de la fonction cube s'annule en 0, mais ce n'est pas un minimum. Il faut étudier les variations de la fonction, puis conclure.
De plus [0;+oo[ n'est pas un ouvert.

Posté par Jessica54 (invité)re : 1S Angles orientés 11-02-06 à 12:57

Alors je suis un peu perdu!
Pour le I.1.a) AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = 0 car d'après la relation de Chasles (AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = (AB,BA)
or (AB,BA) = (AB,BA) = pi

Et le I.1.b) je comprends pas comment trouver pi

Pour le III. je vais revoir cela!

En tout cas merci de votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1S Angles orientés 11-02-06 à 13:05

a) D'après la relation de Chasles :
(AB,AC) + (AC,BC) + (BC,BA) = (AB,BA) = pi

b)
Or (AC,BC) = (CA,CB)
Donc
(AB,AC) + (CA,CB) + = pi
(AB,AC) + (BC,BA) + (CA,CB) = pi

Posté par Jessica54 (invité)re : 1S Angles orientés 11-02-06 à 16:11

Ah ok c'est plus clair! désolée! La propriété utilisé est dont la relation de Chasles pour le b)

Pour ce qui est du I.b) je ne comprends comment faire avec ce pentagone...

J'ai vérifié vos réponses du III., je ne sais pas pourquoi moi je voulais trouver un point! Vous m'avez été d'une grande aide.

Pour le II. je ne sais pas trop comment m'y prendre, je reprendrais ça!

Posté par Jessica54 (invité)re : 1S Angles orientés 11-02-06 à 16:12

"Pour le II. je ne sais pas trop comment m'y prendre, je reprendrais ça!"  
Je voulais dire III. pardon!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1S Angles orientés 11-02-06 à 16:32

"La propriété utilisé est dont la relation de Chasles pour le b)"
Non. On l'utilise pour le a)
En b), on utilise juste a) et 3$\hat{\vec{u},\vec{v}}=\hat{-\vec{u},-\vec{v}}

Posté par Jessica54 (invité)Merci 11-02-06 à 20:15

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 1S Angles orientés 12-02-06 à 03:04

Je t'en prie.

Posté par Jessica54 (invité)re : 1S Angles orientés 13-02-06 à 21:27

Alors voilà ce que j'ai réussi à faire dans le III.

C(n) = n² - 6n + 144
1.a) f(x) = x - 6 + 144/x  
f est compris entre 0 ouvert et plus l'infini
f'(x) = 1 - 144/x² = x²-144/x² = [(x-12)(x+12)]/x²
delta = b² - 4ac
x1 = -12 et x2 = 12
Puisque le domaine de définition est R+ donc x = 12
x² est toujours positif donc on étudie le signe de x²-144
De O à 12 f(x) est décroissante et de 12 à plus l'infini f(x) est croissante.

b) coût moyen = C(n)/n = (n² - 6n +144)/n = n - 6 + 144/x
on retrouve f(x)
le minimum de f(x) = f(12) = 18
n= 12 pour le minimum local.

2.a) bénéfice = b(n)
b(n) = 100n - (n² -6n - 144) = 100n - n² + 6n - 144 = -n² + 106n - 144

b) b'(n) = -2n + 106
b(n) est décroissante de moins l'infini à 53 et b(n) est croissante de 53 à plus l'infini.
Plus il vend d'objet, plus il fait de bénéfice. (à partir de 53 objets)

voilà, mais je suis pas sûr du tout! Merci par avance...

Posté par Jessica54 (invité)re : 1S Angles orientés 15-02-06 à 18:46

Petite réctification,
III. b) 53 est le maximum donc plus il vend d'objet, moins il fait de bénéfice.

I.b) Un pentagone :
(AB,AE) = pi/4
(EA,ED) = 5pi/6
(CD,CB) = 2pi/3

Trouver la mesure des angles orientés (DE,DC) et (EA,DC) du pentagone ABCDE.

Merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !