Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1s devoir nombre dérivé

Posté par
Queenju
03-03-19 à 18:24

Bonjour j'ai un Devoir Maison à rendre vendredi et je ne comprend rien à l'exercice.
voici la consigne:

Une fourmi se déplace sur un arceau du point M vers le point N. On suppose qu'on néglige la longueur de la fourmi.
L'arceau a la forme d'une parabole d'équation : y= -x2+17x-66
Une cigale est placée en P de coordonnées (2; 0)
On appelle a l'abscisse de la fourmi.
A partir de quelle valeur de a la cigale ne verra-t-elle plus la fourmi ?

Merci de m'aider le plus rapidement possible.

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:26

bonjour

tu as fait un dessin ?

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:29

Oui voici

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:29

Bonsoir, commence par dessiner la parabole et comprend ce que l'on demande.

tu vois bien que la cigale ne verra plus la fourmi quand elle aura dépassé le point de tangence de la droite tangente menée de P à la parabole. Donc trouve le.

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:29

montre... post l'image

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:31

Je n arrive pas a la publier cela charge

1s devoir nombre dérivé
**image recadrée**

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:34

J ai compris que je devais trouver la tangente mais je ne sais pas comment m y prendre

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:34

en plus ils te font le dessin ... ils sont gentils !

trace (même de façon approximative pour se faire une idée) la tangente à la parabole passant pas P

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:36

elle est tangente à la parabole en un point d'abscisse a

si l'abscisse de la fourmi est inférieure à a, la cigale la voit

et ne la verra plus dès que l'abscisse de la fourmi sera supérieure à a

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:39

Enfin je me suis mal exprimé j ai compris le principe de l exercice mais je ne comprend pas comment l y prendre pour n expliquer mathématiquement je ne sais pas par où commencer et comment

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:41

ben écris déjà l'équation de la tangente à la courbe en un point d'abscisse a

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:43

Y= f'(a) (x-a) +f(a)
J utilise ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:45

ben à ton avis ? on va pas utiliser une tronçonneuse

et tu traduis que cette tangente doit passer par le point P

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:46

Désolé mais j ai eu le dm avant la leçons donc je rame pas mal

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:49

tu as écrit l'équation de la tangente... alors traduis le fait que cette droite passe par le point P

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:55

bon alors ,

c'est quand même pas compliqué d'écrire que la droite d'équation y=f'(a)(x-a) + f(a) passe par le point (2;0) ...

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:58

Bah enfaite je sais que je dois trouve f(a+h) et f(a) puis le taux d accroissement qui me donne f'(a)  mais je sais pas comment trouver f(a+h) et f(a) en fonction de mon sujet justement

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 18:59

hé ho ... tu lis ce que j'écris ? je ne te demande pas de calculer f'(a) pour l'instant !

Posté par
Queenju
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 19:00

Je lis mais je comprend pas...

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 19:02

si tu ne comprends pas ce que je demande à 18:55 c'est un vrai problème !

traduire qu'une droite passe pas un point est vu en troisième et en seconde

Posté par
matheuxmatou
re : 1s devoir nombre dérivé 03-03-19 à 19:07

désinscrit ... quelle persévérance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !