Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1S dm maths

Posté par annie (invité) 07-04-04 à 12:33

J'ai un DM de maths et je n'y arrive pas du tout :

1.exprimer l'aire du triangle isocèle et du carré en fonction
de a et de l'angle alpha =AôB. Il y a une figure ayant un triangle
AOB isocèle en O les deux côtés egaux sont notés a , le carré est
collé au triangle avec le côté AB. J'ai trouvé l'aire du
triangle S=(1/2)a2[supsin alpha je coince pour le carré.


2.soit ABC un triangle et A',B',C' les milieux respectifs
de [BC],[CA],[AB].Calculer les longueurs des côtés du triangle ABC
sachant que AA'=6, BB'=6V2 , CC'=6V3. J'ai utilisé
le théorème des médianes et j'ai trouvé AC2=(7296/11), et AB2=(12768/22)est
ce que c'est bon ?

merci d'avance de m'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 1S dm maths 07-04-04 à 13:20

1.
Soit H le projeté orthogonal de O sur AB

Dans le triangle rectangle AOH:
AH = a.sin(alpha/2)
OH = a.cos(alpha/2)

Aire(AOB) = (1/2).AB.OH
Aire(AOB) = AH.OH
Aire(AOB) = a.sin(alpha/2) . a.cos(alpha/2)
Aire(AOB) = a².sin(alpha/2).cos(alpha/2)
Aire(AOB) = (1/2).a².sin(alpha)
---
Aire du carré = AB² = (2.AH)² = 4.AH²
Aire du carré = 4.a².sin²(alpha/2)
---------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !