Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle

Posté par
geogeo123
04-10-09 à 09:57

Bonjour a tous , alors voila j'ai un Dm a rendre pour demain j'ai presque fini sauf une fin d'exo :


3/ Carré dans un demi cercle :
Sur la figure ci-contre ABCD est un carré de coté 2 et O est le millieu de AB

A) A l'aide du theoreme de thales demontrer que NS=2ON
En déduire que MNSR est un carré ( Ca c'est fait )

B) Calculer NS et AM ( La je boque )

Et pour la suite je pense pouvoir m'en sortir tout seul avec la mesure de NS et AM

*************************


 [1S] Nombre d\'or et carré dans un demi cercle


Merci d'avance a tout le monde

Edit jamo : lien supprimé, image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois (voir : [lien] )

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:18

Merci pour le lien je ne savait pas comment faire pour l'heberger

Personne pour m'aider a finir

Posté par
LeFou
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:27

Bonjour,
B) Insère une variable x par exemple et trouves un maximum d'égalité sur celle-ci pour pouvoir la trouvée.

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:35

Alors pendant que tu me repondait j'ai testé qqch , je sait pas du tout si c'est juste ou pas :

NS²=OA²-(1/2 NS)²
NS²= 1² - NS²/4
5/4 NS² = 1
NS² = 4/5
NS= 2/ V5

Posté par
LeFou
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:37

Si tu pouvais détailler un peu plus ...
Je ne vois d'où vient la première égalité.

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:40

Alors pour la premiere egalité on sait que NS = 2ON ( démontrer precedement )
Donc NS = OA - On
     NS = OA - 1/2 NS

Posté par
LeFou
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:44

Oui et quand tu passes au carré tu utilises quoi ? Es-tu sur ?

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:47

Non je suis pas sur du tout justement xD
le carré il sort de mon magiation , mais disons que sa fait tellement de temps que je suis dessu a essayer 15 000 truc qu'a force je met n'importe quoi .
En tout cas la  je vois pas du tout ce qu'il faut faire

Posté par
LeFou
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:49

L'égalité avec les carré est fausse,
Seule celle-ci est juste:
NS²=OA²-OA*NS+NS²/4

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:52

Oula ^^ , heu ouai ...  Pourquoi OA*NS

Posté par
LeFou
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:54

Identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 10:59

A ouai ok ^^ .
Alors j'ai un peu continuer les calcul , on trouve : 3/4 NS² + NS - 1
On tombe sur un trinome du second degrés et en calculant les solution on a :
x1 = -2 et x2 = 2/3

C'est sa ?

Posté par
LeFou
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 11:01

Lol, je ne t'ai pas dit de continuer, si tu trouves un trinôme ici c'est que tu as perdu la tête.
Ne cherches pas trop compliqué.
Fais comme je t'ai dit dans mon premier message, prends des variables, trouves des systèmes dessus et résous les.

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 11:05

Je veut bien mais utiliser des systeme ici je voit pas trop comment :S

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 11:20

Apres plusieurs essais je trouve toujours pas :S :@

Posté par
geogeo123
re : [1S] Nombre d'or et carré dans un demi cercle 04-10-09 à 11:28

Personne d'autre peut m'aider svp , je suis completement paumé la :@



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !