Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1S , un peu de trigo

Posté par epson (invité) 30-10-04 à 10:57

Bonjour a tous , pouriez vous m'aider pour cet exercice , car je n'arrive pas demarrer.
Merci !
** image externe supprimée **

Posté par epson (invité)re 30-10-04 à 10:57

aparement l'image n'a pas marché
voila http://***

Posté par
dad97 Correcteur
re : 1S , un peu de trigo 30-10-04 à 11:09

Bonjour epson,

ton pseudo est choisi en rapport avec la marque de ton scanner


La moindre des choses aurait été d'écrire ton énoncé, la figure cela se comprend mais le texte c'est plus lisible quand c'est tapé.
On ne va pas tout te faire, explique les endroits où tu veux avoir des indications (un corrigé pur est exclus)

Salut

Posté par
Océane Webmaster
re : 1S , un peu de trigo 30-10-04 à 11:27

Tout à fait dad97, la moindre des choses c'est de taper l'énoncé !
Voici l'image qui peut aider à la compréhension de ton exercice

1S , un peu de trigo

Posté par minotaure (invité)re : 1S , un peu de trigo 30-10-04 à 11:30

salut
le triangle APM est isocele et rectangle en P
donc l'angle AMP=45°
de meme angle BMQ=45°
M etant sur AB on a
AMP+PMQ+QMB=AMB=180 => PMQ=90°
donc le triangle PMQ est rectangle en M.
on a trois triangles rectangle, on va utiliser le theoreme de Pythagore pour chacun.
APM est rectangle en P, d'apres le theoreme de Pythagore :
AP^2+PM^2=AM^2
comme APM est isocele en P, AP=PM
donc 2*PM^2=x^2

de meme pour QMB, 2*QM^2=MB^2=(1-x)^2

enfin PQM, ((1-x)^2+x^2)/2=PQ^2
donc (1-2x+2x^2)/2=PQ^2

on veut PQ^2=1/4 c'est a dire 1-2x+2x^2=1/2
soit 2x^2-2x+1/2=0
discriminant 4-4*2*1/2=0
solution x=1/2
la figure admet un axe de symetrie la mediatrice a [AB].
PQ=1/4 ? c'est a dire PQ^2=1/16 ?
2x^2-2x+(1-1/8)=0=2x^2-2x+7/8
discriminant 4-4*2*7/8=4-7=-3 NON
PQ=1 ?
2x^2-2x=0
cette equation admet 2 solutions x=0 et x=1
or dans notre exo x different de 0 et de 1 car sinon
A et M sont confondus ou M et B sont confondus.

pour 3a et 3b je pense qu'il n'y a pas de probleme.

pour 4a, tu traces y=1/4 => un point d'intersection
x=1/rac(2)
puis y=1/16 => pas de point
puis y=1 => pas de point entre 0 et 1 exclus mais 2 points pour x=0 ou x=1.
tu verras que c'est pour y=a ou a appartient a [1/4,1/2] que tu auras des points d'intersections satisfaisants (où leur abscisses est compris entre 0 et 1 exclus)



Posté par epson (invité)Re 31-10-04 à 11:53

Merci beaucoup pour ton aide, tu m'a bien aidé !! Quant au autre , je suis desole de ne pas avoir ecrit mon enoncé , mais a mon sens c'est plus clair quand on a le document original sous les yeux...je le saurais pour la prochaine fois @+ !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !