Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

2 entreprises A et B.

Posté par
patson
17-05-09 à 14:40

bonjour

je n'arrive pas à faire cet exercice,je voudrai de l'aide,SVP.

2 entreprises A et B emploient, chacune 5 personnes. Dans chaque entreprise,
le salaire moyen brut mensuel est 2 400 €.

1-Que peut-on dire du salaire brut mensuel des salariés de ces deux entreprises ?
ils perçoivent les mêmes salaire dans les deux entreprises.

2-Un salarié de l'entreprise A et un salarié de l'entreprise B discutent de leur salaire.
Celui de l'entreprise A dit : « Dans notre entreprise, nous avons tous le même salaire. »
L'autre lui répond : « Dans notre entreprise, le salaire brut du directeur est 6 000 €, sinon mes trois
autres collègues et moi-même avons le même salaire. »
Calculer le salaire de chacun de ces deux salariés.

3-La moyenne est-elle suffissante pour caracteriser les salaires de ces deux entreprise ?

4-Montrer que le salaire médian et l'étendue des salaires de l'entreprise A sont différents respectivement du salaire médian et de l'étendue des salaires de l'entreprise B.

Posté par
Pieral
re : 2 entreprises A et B. 17-05-09 à 14:49

Bonjour,

Ta réponse à la question 1 est fausse !
Imagine : ta classe a fait 2 devoirs de maths. Tous les élèves ont 2 notes. Ton copain et toi avez 10 de moyenne. Lui a eu une note de 15 et une note de 5, toi tu as eu deux notes de 10.
Peux-tu conclure que vous avez eu les mêmes notes  comme tu l'as fait pour les salaires ?

Citation :
ils perçoivent les mêmes salaire dans les deux entreprises


Question 2 : es-tu capable de calculer la somme de tous les salaires versés ? Oui, sans aucun doute.
Sachant que le directeur de l'entreprise B s'attribue 6000 €, tu dois pouvoir déterminer le salaire des 4 employés, puisqu'ils touchent le même montant.

La réponse à la question 3 dépend des résultats que tu as obtenu !

Question 4 : il faudra faire quelques calculs.

Propose tes solutions !

Posté par
patson
re : 2 entreprises A et B. 24-05-09 à 11:56

1-On peut dire que les salariés de ces deux entreprises ne perçoivent pas les mêmes salaires.
2-les deux entreprise ont un salaire moyen brut mensuel de 2400 euro donc si on multiplie par 5 alors le salaire total est de 12000 euro
Le salarié A = 5x = 12000
                x = 12000/5
                x = 2400
donc le salarié A perçoit un salaire de 2400 euro

Le salarié B = 6000 + 4x = 12000
                      4x = 12000 - 6000
                      4x = 6000
                       x = 6000/5
                       x = 1500
donc le salarié B percoit un salaire de 1500 euro
3-Oui,car on nous donne pas beaucoup de donnée.
4-Le salaire médian de l'entreprise A est de 2400 euro et l'étendue est de 0 tandis que le salaire médian de l'entreprise B est de 1500 euro et l'étendue est de 0.

                      

Posté par
patson
re : 2 entreprises A et B. 24-05-09 à 13:17

je voudrais une correction,SVP

Posté par
patson
re : 2 entreprises A et B. 24-05-09 à 17:15

personne ne peut m'aider

Posté par
patson
re : 2 entreprises A et B. 24-05-09 à 20:59

je vous demande juste si c'est juste ou faux

Posté par
patson
re : 2 entreprises A et B. 24-05-09 à 22:15

?

Posté par
patson
re : 2 entreprises A et B. 25-05-09 à 07:04

merci

Posté par
Pieral
re : 2 entreprises A et B. 29-05-09 à 11:55

Bonjour,

Désolé, je n'ai plus de connexion internet chez moi, et pas de grande possibilité dans la journée pour surfer sur les forums.

Je comprends ton agacement et j'espère que ce ne sera pas trop tard.

3) la réponse est non, puisqu'on vient de faire les calculs et que l'on ne trouve pas les mêmes salaires dans les deux entreprises.

4) Tes salaires médians sont corrects mais l'étendue dans la seconde entreprise est fausse : elle vaut 6000 - 1500 = 4500 euros.

J'espère que tu reviendras m'excuseras de ne pas t'avoir répondu plus tôt.

Je ne pourrai pas poursuivre pour le moment puisque mon opérateur n'a toujours pas réglé le problème (la dernière fois ça a duré 45 jours !).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !