Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

2 exercices de nombre relatif

Posté par
mina75
24-01-11 à 20:18

bonjours je n'arrive pas ces exercices pouvez vous m'aider :
consigne du 1 exercice:
effectue  les calculs suivants en regroupant les termes de meme signe:
A = (-4)+(+6)+(-3)
A =
A =
A =

B = (+1,8)+(-1,2)+(+3,4)
B =
B =
B =

C =(-9)+(+13)+(+7)+(-11)
C =
C =
C =

D =(+1,9)+(+2,4)+(-8,6)+(+12,7)
D =
D =
D =



la consigne du 2eme est le meme exercice que le 1er:
A =(+12)+(-11)+(+25)+(-17)
A =
A =
A =

B =(-2,1)+(-9)+(+6,4)+(-8,3)
B =
B =
B =

C =(+14)+(-7)+(+2)+(-3,75)+(-5,25)
C =
C =
C =

D =(-31)+(+13)+(+8)+(-19)+(-17)+(+59)
D =
D =
D =


merci d'avance c'est pour demain

Posté par
plvmpt
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:25

bonsoir,

effectue  les calculs suivants en regroupant les termes de meme signe:
A = (-4)+(+6)+(-3)
A = (-4)+(-3)+(+6)
A = -4-3+6
A = -10+6

Posté par
plvmpt
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:25

c'est pas -10, c'est -7

A = -7+6
A = -1

Posté par
gwendolin
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:30

bonsoir,

tu nous a préparé les lignes!!!!, mais toi qu'as-tu fait?
A = (-4)+(+6)+(-3)
on peut supprimer des parenthèses précédées d'un signe +
A =-4+6-3
A=-4-3+6
pour additionner/soustraire des nbs relatifs de même signe, on prend le signe commun et on les additionne
A =-7+6
pour additionner/soustraire des nbs relatifs de signes contraires, on prend le signe de celui qui a la plus grande distance à zéro et on les soustrait
A =-1

Posté par
lambda16
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:30

A = (-4)+(+6)+(-3)
A = (-4-3) + (+6)
A = (-7) + (+6)
...

Penses à la technique de l'ascenseur :
je suis descendu de -7 et je dois remonter de 6, à quelle étage je suis ?

Donc A = (-1)

B = (+1,8)+(-1,2)+(+3,4)
B = (+4)

C =(-9)+(+13)+(+7)+(-11)
C = 0

D =(+1,9)+(+2,4)+(-8,6)+(+12,7)
D = ...

je te laisse finir !


C'est simple tu regroupes les - avec les - dans la même parenthèse, tu réduis la parenthèse, puis tu appliques la technique de l'ascenseur entre les + et les - ...

A+

Posté par
plvmpt
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:31

B = (+1,8)+(-1,2)+(+3,4)
B = (+1,8)+(+3,4)+(-1,2)
B = +1,8+3,4-1,2

B = +5,2-1,2 = +4

Posté par
mina75
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:36

merci et pour le B sil te plait

Posté par
mina75
re : 2 exercices de nombre relatif 24-01-11 à 20:43

le D est difficile je n'y arrive pas du tout

Posté par
gwendolin
re : 2 exercices de nombre relatif 25-01-11 à 10:44

le D n'est pas plus difficile!!!
D =(-31)+(+13)+(+8)+(-19)+(-17)+(+59)
D =-31+13+8-19-17+59
D =-31-19+13+8+59
D =.........

Posté par
mijo
re : 2 exercices de nombre relatif 25-01-11 à 16:36

Bonjour
gwendolin
Tu as oublié -17
D =-31-19-17+13+8+59
D=-67+80=13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !