Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 exos de PROBABILITES !!!

Posté par (invité) 06-01-04 à 18:21

EX 1 :

Fabrice, Sébastien, Stéphanie, Caroline et Clara passent 4 jours au camping.
Chaque soir, on tire à pile ou face pour savoir qui fera la vaisselle
: « pile, c’est les garçons ; face, c’est les filles
».

Calculer la probabilité des événements suivants :

A : les garçons font la vaisselle le premier soir.

B : ils font la vaisselle trois fois durant le séjour.

C : personne ne fait la vaisselle deux soirs de suite.


Ex2 :

Les mille billets d’une loterie sont numérotés à l’aide d’une
suite de 3 chiffres, distincts ou non,  pris dans l’ensemble
C = (0 ; 1 ; 2 ; 3 ;4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8 ; 9). Les billets gagnants
sont ceux qui se terminent par 05, par 42 ou par 70. Tous les billets
sont supposés vendus.

1) Monsieur X achète un billet au hasard. Calculer la probabilité des
deux événements suivants : G « le billet est gagnant », O « le billet
porte un numéro contenant au moins un zéro ».

2) Sachant que le numéro du billet du monsieur contient au moins un
zéro, quelle est la probabilité pour que ce soit un billet gagnant
?

3) Les événements G et O sont-ils indépendants ? justifier la réponse.


MERCI ENORMEMENT

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2 exos de PROBABILITES !!! 06-01-04 à 19:16

Ex 1.

A)
1/2

B)
(1/2)^4 * C(1,4) = 4/16 = 1/4

C)
(1/2)^4 * 2 = 1/8
-----

Ex 2)

1)

Les billets sont numérotés de 000 à 999

Ceux qui se terminent par 05 sont les billets: 005 105, 205 ... 905 :
il y en a 10.
Ceux qui se terminent par 42 sont les billets: 042 142, 242 ... 942 :
il y en a 10.
Ceux qui se terminent par 70 sont les billets: 070 170, 270 ... 970 :
il y en a 10.
Il y a 271 billets contenant au moins un 0 parmi ses chiffres. (tu as
intérêt à vérifier).
Il y a 21 billets gagnants contenant au moins un 0 parmi ses chiffres.

G « le billet est gagnant » : 30/1000 = 3/100
O « le billet porte un numéro contenant au moins un zéro » = 271/1000
-----
2)
Sur 271 billets comportant au moins un 0, il y en a 21 qui sont gagnants.
-> P = 21/271
-----
Vérifie bien le tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !