Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 exos pour la rentrée que j ai pas compris

Posté par mimi57100 (invité) 27-10-04 à 14:58

Voila un exos que j'ai a faire pour la rentrer et que je ne comprend pas.

1) Lors du dernier cross, les meuillleurs participants des trois categories benjamins, minimes et cadets ont été récompensés par une médaille.
1/3 des medailles a été remis aux benjamins;
2/7 des medailles ont été remises au minimes
16 medailles ont été remises aux cadets.
Calculer le nombre de medailles distribuées.

Et celui la je comprend rien du tout

" Aujourd'hui, je suis deux fois plus âgé que toi.
Mais il y a 15 ans je l'etait trois fois plus"
Quel est l'age actuel de la personne qui parle ?

Merci bcp de m'aider

Posté par curly_28 (invité)réponse de l exo1 27-10-04 à 15:12

salut
x:nombre total de médaille
x=1/3x+2/7x+16
x-1/3x-2/7x=16
21/21x-7/21x-6/21x=16
8/21x=16
doncx=16/(8/21)=16X21/8=336/8=42
voila

Posté par curly_28 (invité)vérification 27-10-04 à 15:14

resalut
tu peux même vérifier si tu n'es pas sûr de ce raisonnement :
1/3de42+2/7de+16=14+12+16=42

Posté par curly_28 (invité)re : 2 exos pour la rentrée que j ai pas compris 28-10-04 à 08:33

1er exo)
on prend : x=l'âge de la personne qui parle ; y=ton âge
alors x=2y et x-15=3(y-15)
x-15=3y-45
x+30=3y
On sait que x=2y
donc 2y+30=3y
-y=-30
y=30

x=2y
On sait que y vaut 30
donc x= 2 X 30 = 60
voila

Posté par curly_28 (invité)vérification 28-10-04 à 08:34

de +,
60/2=30
(60-15)/3=45/3=15
30-15=15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !