Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

2 problèmes très différents

Posté par antic (invité) 21-02-05 à 10:29

voila j'aimerai vous soumettre 2 problèmes qui me donne des cheveux blancs depuis 3 jours

le premier : On considère une pyramide régulière de sommet S dont la base est un hexagone régulier ABCDEF de centre O. Le coté de l'hexagone mesure 5 cm et les segments qui joignent le sommet S à chacun des sommets de l'hexagone (ex : [SA],[SB]...) mesurent 13 cm.

La pyramide étant posée sur sa base, sur un plan horizontal P, on suppose qu'on peut la remplir avec de l'eau. On appelle h la hauteur d'eau versée dans la pyramide. On appelle P' le plan de la surface libre de l'eau. On appelle A'(respectivement B',C',D',E',F' et O') le point d'intersection de P' avec [SA] (respectivement [SB],[SC],[SD],[SE],[SF] et [SO]).

La question est : Calculer O'A' et A'B' en fonction de h. (h est mesurée en centimètres).

le deuxième :

on sait que le plus grand diviseur commun de a et b est 13 et que a x b = 14196

trouver tous les couples a et b qui vérifient ces 2 conditions

merci pour vos reponses

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 2 problèmes très différents 21-02-05 à 11:02

Même sujet <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-de-volume-de-pyramide-tronc-de-pyramide-26019.html"> En cliquant ici</A>





Posté par raulic (invité)re : 2 problèmes très différents 21-02-05 à 11:18

2-

a*b=14196

a et b sont divisible par 13

donc c*d*13*13=14196

c*d=84

on recherche donc les nombres c et d dont le produit est 84

1 et 84
2 et 42
3 et 28
4 et 21
6 et 14
7 et 12

ensuite tu multiplie les combinaisons par 13

13 et 1092
26 et 546 ne marche pas car 546 est divisible par 26
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !