Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

2 rectangles qui possent problème

Posté par
kite
15-01-07 à 19:41

bonjour aide me
ABCD et ACEF sont deux rectangles.
Quelle est l' aire du rectangle ACEF ?

2 rectangles qui possent problème

Posté par
jacqlouis
2 rectangles qui pos ent problème 15-01-07 à 19:58

    Bonsoir . Tu connais la longueur AC ?...
tu pourrais peut etre la calculer ... avec Mr Pythagore ?...

Posté par
geo3
re : 2 rectangles qui possent problème 15-01-07 à 20:45

Bonsoir
AC = 5
si H est la projection de B sur AC
on  a  BC² = AC.HC    => HC = BC²/AC = 9/5 = 1,8
et HB² = BC² - HC²    => HB² = 3² - 1,8² = 5,76 = 2,4²     => HB = 2,4
at aire  AFEC  = 12cm²
A+

Posté par
jacqlouis
2 rectangles qui pos ent problème 15-01-07 à 22:29

     Peut-être ?... mais c'est une solution pour classe de Cinquième,  que cherche Kite ...  donc ce n'est pas la bonne ?...
    Et même Pythagore n'est pas du programme ?...

Posté par
Yumi
re : 2 rectangles qui possent problème 16-01-07 à 10:39

Bonjour,
Kite juste une question ce shéma que tu nous présente. Est ce toi qui l'as fait ou c'est dans ton manuel.
Car vu d'oeil AH est différent de CE.
Donc je pense que c'est un parallèlogramme.
Jacqlouis tu as raison ce n'est pas au programme de 5ème Pythagore mais celui de 4eme .



Aicha.

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 19:31

AH ?

Posté par
plumemeteore
re : 2 rectangles qui possent problème 16-01-07 à 23:33

bonsoir Kite
traçons BG perpendiculaire à Ac (G est sur Ac)
aire du triangle ABC = moitié de l'aire du rectangle ABCD
aire du triangle ABC = aire ABG + aire BCG = moitié de l'aire de FBGA + moitié de l'aire de BECG = moitié (aire de FBGA + aire BECG) = moitié de l'aire du rectangle FECA
donc les aires des rectangles ABCD et FECa sont égales, étant chacune le double de l'aire du triangle ABC; elles valent chacune 3*4 = 12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !