Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

-3 est une solution de l'équation x²+9=0

Posté par
softy
05-01-18 à 22:07

Bonjour,
étant élève de 3ème, j'ai des devoirs à faire en mathématiques,
mais je n'arrive pas à résoudre ce problème
pouvez-vous m'aider ?
(PS : On me demande de justifier)

Posté par
malou Webmaster
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 22:10

ne pas mettre le sujet dans le titre
peux-tu écrire ton énoncé du 1er mot au dernier sans rien changer

Posté par
softy
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:04

malou @ 05-01-2018 à 22:10

ne pas mettre le sujet dans le titre
peux-tu écrire ton énoncé du 1er mot au dernier sans rien changer

Pour chacune des affirmations suivantes, dire si elle est vraie ou fausse en justifiant soigneusement la réponse et en détaillant vos calculs.

Affirmation : -3 est une solution de l'équation x²+9=0

Posté par
ilyass59
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:11

remplace x par 3 dans ton équation. combien tu trouves ?

Posté par
ilyass59
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:11

par -3 je voulais dire

Posté par
softy
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:27

ilyass59 @ 05-01-2018 à 23:11

par -3 je voulais dire


ça ne peut pas être vrai ducoup?
Puisque -3+9 n'est pas égal à  0

Posté par
ilyass59
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:30

mais t'as mal remplacé !

ce n'est pas -3+9 !! je  rappelle que l'équation est x²+9 =0 et non x+9 =0!

Posté par
softy
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:31

ilyass59 @ 05-01-2018 à 23:30

mais t'as mal remplacé !

ce n'est pas -3+9 !! je  rappelle que l'équation est x²+9 =0 et non x+9 =0!

Ah d'accord ! c'est par rapport au carré

Posté par
softy
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:33

softy @ 05-01-2018 à 23:31

ilyass59 @ 05-01-2018 à 23:30

mais t'as mal remplacé !

ce n'est pas -3+9 !! je  rappelle que l'équation est x²+9 =0 et non x+9 =0!

Ah d'accord ! c'est par rapport au carré

Je viens de faire le calcul et ça donne 0.

Posté par
ilyass59
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:44

ah bon !montre ce que t'as fait

Posté par
softy
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:50

ilyass59 @ 05-01-2018 à 23:44

ah bon !montre ce que t'as fait

ah non, autant pour moi je me suis trompé dans mes calculs.
ça fait 18.
Donc -3 n'est pas une solution.
c'est bien ça?

Posté par
ilyass59
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 05-01-18 à 23:54

c'est exact ! car (-3)²=(-3)*(-3)=9
et 9+9 =18
t'as réussi !

Posté par
softy
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 06-01-18 à 12:11

ilyass59 @ 05-01-2018 à 23:54

c'est exact ! car (-3)²=(-3)*(-3)=9
et 9+9 =18
t'as réussi !

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
mijo
re : -3 est une solution de l'équation x²+9=0 06-01-18 à 17:48

Bonjour à vous deux
softy
Pour l'avenir, cesse de recopier systématiquement ce qu'on t'écrit puisqu'on peut le lire au-dessus, ça ne fait qu'encombrer le sujet. Si tu veux t'adresser à quelqu'un en particulier, il suffit de mentionner son pseudo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !