Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 petites limites

Posté par
Queene
13-03-11 à 18:08

Bonjour j'aurai voulu un peu d'aide pour faire ces limites, je n'arrive pas a démarrer.

Lim (x)-1 / x-1
Lorsque x tend vers 1

Lim 4-x² / 2-x
Lorsque x tend vers 4

Lim 16-x4 / 4x²-5x-6
Lorsque x tend vers 2

Un pu d'aide pour le démarrage et je pourrai continuer avec vous sur le forum
Cordialement

Posté par
Queene
re : 3 petites limites 13-03-11 à 18:44

up

Posté par
mdr_non
re : 3 petites limites 13-03-11 à 18:50

bonsoir

(x - 1) = [(x)]² - 1


identité remarquable

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3 petites limites 13-03-11 à 18:56

Bonsoir, la première je suppose que c'est (\sqrt{x}-1)/(x-1) ? attention aux parenthèses.
Multiplie par la quantité conjuguée (\sqrt{x}+1) en haut et en bas, simplifie le (x-1) et ça ne sera plus indéterminé.

la seconde n'est pas indéterminée, c'est juste un quotient avec un dénominateur qui tend vers 0, ce qui donne ?

Pour la troisième le numérateur et le dénominateur s'annulent tout deux pour x=2 donc on doit pour factoriser et simplifier (x-2) en haut et en bas
4x²-5x-6 = (x-2)(4 x+3) et 16-x4 = -(x-2)(x+2)(x2+4) tu simplifies le (x-2) et la limite n'est plus indéterminée.

Posté par
Queene
re : 3 petites limites 13-03-11 à 20:57

Pour la première j'y arrive pas.

Pour la seconde
Numérateur tend vers -12
Dénominateur tend vers 0
Limite:  - en foncion de x tend vers 4 et x>4.

Pour la troisième on trouve l'équation (-x3-4x-2x²-8)/(4x+3)
Mais apres comment dois-je faire ?

Merci

Posté par
Queene
re : 3 petites limites 13-03-11 à 21:16

Pour la troisième j'ai dis que c'est une fonction rationnelle donc la limde (-x3)/(4x) = + lorsque x tend vers 2

Pour la premiere je seche toujours

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3 petites limites 13-03-11 à 22:22

on se demande si tu lis les posts. Pour la première il te suffit d'appliquer ce que je t'ai dit.
Pour la troisième, tu prends des équivalents pour x tendant vers l'infini alors que x tend vers 2, c'est n'importe quoi. Je t'ai pourtant donné la factorisation par (x-2) à la fois du numérateur et du dénominateur.

Posté par
Queene
re : 3 petites limites 13-03-11 à 22:38

Excuse moi de prendre des initiatives sur ce que tu me donnes, j'ai voulu bien faire ..

Posté par
mdr_non
re : 3 petites limites 14-03-11 à 03:06

pour la première (ici dans ton cas)

tu n'as pas besoin d'utiliser technique du conjugué ...

(x - 1) = (x - 1)(x + 1)

Posté par
Rheliss
^^ 19-03-11 à 13:56

pour la premiere

lim x -1/x-1 = lim (x - 1 )( x + 1) /(x-1) (x +1) = lim x-1 / (x -1)(x +1 )= lim 1 / x +1 = 1/2 :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !