Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 point aligné DM

Posté par
raviel181
14-10-14 à 12:54

bonjour,je bloque sur un exercice du DM.
Voila l'énoncé:On considère deux carrés <<unités>>(1)
on le compléte par un carrés (2) (2x2)pour former un rectangle.On reproduit la même manipulation en accolant un carré (3)(3x3)
pour former un nouveau rectangle (le numéro indique les dimensions du carré)On definit ainsi les point A,B,C,D,E et F
1) les points A,B,C sont-ils alignés?
2)les points D,E,F sont-ils alignés?
j'ai pris pour point A(3,2) B(8,5) C(21,13) D(1,2) E(9,5) F(8,13)
j'ai fait pour abc vecteur AB (xb-xa) et (yb-ya) je trouve (5,3)
vecteur AC(18,11) et pour trouver si ils sont colinéaires x*y'-x'*y=0
mais sa ne fait pas 0.
pareil pour DEF j'ai trouvé DE(2,3) et DF(7,11)
sa ne fait pas 0 pourtant je ne vois pas mon erreur.est-ce le repère que j'ai pris?

3 point aligné DM

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 13:15

Bonjour,

ton erreur est de croire que les points seraient alignés parce qu'on pose la question.

Posté par
raviel181
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 13:26

sa veut dire que j'ai juste car sur la figure lors que j'ai tracé la droite elle passe bien par c'est trois points.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 13:37

la question est bien "sont-ils alignés ?" pas "démontrer que les points sont alignés"
et la réponse est bien "non, il ne sont pas alignés, parce que ...[tes calculs ou d'autres équivalents]"

ta figure n'est pas suffisamment précise pour le voir car ils sont "presque" alignés.

Posté par
omartborbi
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 13:43

et pour etre sur tu peux calcluer l'angle CBA en utilisant la tangente tu vas le trouver différent de

Posté par
mathafou Moderateur
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 13:52

Citation :
tes calculs ou d'autres équivalents

Thalès, Pythagore, les tangentes des angles, les coordonnées et équations de droites, les vecteurs, que sais-je encore ...

personnellement j'ai calculé de tête le coefficient directeur de AB et celui de BC (= les pentes des droites = les tangentes des angles qu'elles font avec l'horizontale) on trouve 3/5 pour AB et 8/13 pour BC qui sont évidemment différents (sinon 3*13 = 39 serait égal à 5*8 = 40)

en 4ème on peut le faire par Pythagore (montrer que AC AB + BC)

etc etc...

Posté par
watik
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 13:56

bonjour

tes coordonnées sembles calculées par rapport au repère (O;i;j) où O est le coint en bas à gauche et i parallèle à l'axe horizontale et j parallèle à l'axe vertical.

tes coordonnées sont juste sauf le E. c'est E(3;5)

effectivement les A B et C ne sont pas alignés ni les points D E et F.

Posté par
Glapion Moderateur
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 15:24

et pour en être complètement sûr, on peut demander à geogebra :

3 point aligné DM

Posté par
raviel181
re : 3 point aligné DM 14-10-14 à 15:53

merci beaucoup pour vos réponse.J'étais pas sur de moi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !