Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes.

Posté par
Cyal
03-11-10 à 01:13

Bonsoir, voilà j'ai un DM à faire, et il y a un exercice sur lequel je bloque.

Voici l'énoncé:
(O ; i ; j) est un repère orthonormal.
Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-2 ; 2) et le point B a pour coordonnées polaires [3 ; -Pie/4] dans le repère (O ; i).
Démontrer de deux façons différentes que les points O, A et B sont alignés.


J'ai donc commencé par calculer les coordonnées polaires du point A: [2√2 ; 3Pie/4]
Et les coordonnées cartésiennes du point B: (3√2/2 ; -3√2/2)

Pour la première manière, j'ai utilisé les coordonnées polaires, et il me suffit de montrer que les vecteurs OA et OB sont colinéaires, c'est à dire que (OA ; OB) = 0 + 2kPie ou (OA ; OB) = Pie + 2kPie. Ce que l'on trouve facilement à l'aide de la relation de Chasles, vu que grâce aux coordonnées polaires, on connait (OI ; OA) = 3Pie/4 et (OI ; OB) = -Pie/4.

Pour la deuxième manière, j'ai pensé à utiliser cette fois ci les coordonnées cartésiennes, mais comment montrer que trois points sont alignés à l'aide de ces coordonnées ? Si quelqu'un pouvais me mettre sur la voie. La réponse est peut être simple, mais je ne la vois pas.
Merci de votre aide.

Posté par
piouf
re : 3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes. 03-11-10 à 01:27

Citation :
Pour la deuxième manière, j'ai pensé à utiliser cette fois ci les coordonnées cartésiennes, mais comment montrer que trois points sont alignés à l'aide de ces coordonnées ?


Tu as les coord de B tu en déduis les coord du vecteur \vec{OB}.
Tu as les coord de A tu en déduis les coord du vecteur \vec{OA}.
Et tu montres que \vec{OA} et \vec{OB} sont colinéaires

Posté par
piouf
re : 3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes. 03-11-10 à 01:30

Tu as même une 3ème manière de procéder:
Tu détermines l'équation de la droite (OA), et tu montres que B (OA)

Posté par
Cyal
re : 3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes. 03-11-10 à 12:14

Citation :

Tu as même une 3ème manière de procéder:
Tu détermines l'équation de la droite (OA), et tu montres que B (OA)


Merci, c'était tout simple en fait. Je vais faire ceci.

Posté par
RDL
re : 3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes. 03-11-10 à 20:20

Comment as tu fait pour calculer téta pour les coor polaires de A ?

Posté par
RDL
re : 3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes. 03-11-10 à 20:54

et le vecteur OI aussi ? :p

Posté par
piouf
re : 3 Points alignés ? Coordonnées polaires et cartésiennes. 04-11-10 à 05:26

Citation :
Comment as tu fait pour calculer téta pour les coor polaires de A ?


Tu appliques les formules du cours tout simplement.
Tu connais les coord cart. de A: A(-2 ; 2)

A=(xA2+yA2)
cosA=xA/A
sinA=yA/A

Et ensuite avec ton cercle trigonométrique, tu détermines quel est l'angle qui a le cos et le sin que tu as trouvés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !