Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3e fonction

Posté par
Boy0112
05-11-21 à 16:46

Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour la question 4 de cet exercice merci d'avance pour votre aide .

Tom veut construire un petit enclos rectangulaire pour ses lapins. Il dispose de 6,5 m de grillage. En plaçant l'enclos contre le mur de son jardin, le grillage ne délimitera que trois côtés. Tom place un premier poteau A contre le mur. Il veut déterminer à quelle distance  placer le poteau B afin que la surface de l'enclos soit maximale pour ses lapins. Le dessin ci-contre schématise la situation.

    1) Calculer l'aire de l'enclos pour x=2m.
    2) Exprimer la longueur BC en fonction de x.
    3) On considère la fonction A donnant l'aire de l'enclos en fonction de x
Montrer que A(x) = 6,5x - 2x²
    4) a. Le graphique ci-dessus représente la courbe représentative de la fonction , déterminer une valeur approchée de  pour laquelle la surface de l'enclos est maximale.
b. En déduire les dimensions de l'enclos de Tom dans ce cas.
c. Quelle serait alors la surface maximale de l'enclos ?
3e fonction

Posté par
kenavo27
re : 3e fonction 05-11-21 à 16:57

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
Boy0112
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:02

Bonjour , pour la 4) a. j'ai trouvé x doit etre environ égal à 1,7 pour approcher la surface maximal de l'enclos , maintenant je suis bloqué au 2 dernière question b ,c

Posté par
kenavo27
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:11

Et bien
Tu remplaces x par la valeur de x que tu as trouvée dans

A(x) = 6,5x - 2x²

Posté par
Boy0112
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:17

Ah merci je croyais cela beaucoup plus compliqué

Posté par
kenavo27
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:21

kenavo27 @ 05-11-2021 à 17:11

Et bien
Tu remplaces x par la valeur de x que tu as trouvée dans

A(x) = 6,5x - 2x²

C'est pour l'aire

Posté par
Boy0112
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:25

Oui sa c'est la réponse pour la question c. je suis entrain de réfléchir pour la b.

Posté par
Boy0112
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:33

Par contre je ne sait pas comment en déduire les dimension de l'enclos de tom

Posté par
kenavo27
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:36

Tu as trouvé la valeur de x (distance AB)
Tu connais la longueur du grillage.

A toi

Posté par
Boy0112
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:38

j'avais fait 6,5 - 2 x 1.7 donc je pense que c'est sa

Posté par
kenavo27
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:38

Oui

Posté par
Boy0112
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:39

d'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : 3e fonction 05-11-21 à 17:44

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !