Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

3eme geométrie

Posté par (invité) 25-03-04 à 09:55

bjr, je voudrai vous demander comment faire a cette question:

SABCD est une pyramide régulière dont la base carrée a 1coté de mesure
2 cm. La hauteur SO est variable, elle est notée x (en cm).

(1.Le volume de la pyramide est 8 cm (pour x=6cm))

2. Dans cette question x varie entre 0 et 10
a. démontrer que le volume de la pyramide en fonction de x est V(x)=4/3*x

b. tracer la représentation graphiquede la fonction V: x =>4/3x
    Comment dois je la tracer? (Je débute dans les fonctions linéaires...)

J'ai 1 derniere question que je ne comprend pas: c. (par lecture graphique
et en laissant apparents les tracés effectués dire quel est le volume
de la pyramide si x=3 cm) puis donner la hauteur de la pyramide pour
laquelle son volume est égal a 10cmcube.

Je ne comprend pas la deuxieme partie: celle ki n'est pas entre
parenthese

Merci!

Amandine

Posté par
Océane Webmaster
re : 3eme geométrie 25-03-04 à 10:09

Bonjour

- Question 2 - a) -
Le volume d'une pyramide est :
V = (1/3) × aire de la base × h

Ici :
V(x) = (1/3) × AB² × SO
= (1/3) × 2² × x
= 4/3 x


- Question 2 - b) -
V(x) = 4/3 x
V est une fonction linéaire, sa représentation graphique est une droite
passant par O.

Pour x = 6 :
V(6) = 8
(tu l'as calculé à la première question)

La droite passe par le point de coordonnées (6; 8)
Tu places ce point sur ton graphique et tu le relis à l'origine.
Tu auras alors la représentation graphique de la fonction V.


- Question 2 - c) -
- Volume de la pyramide si x = 3 :
Tu repères 3 sur l'axe des abscisses. Tu traces une droite parallèle
à l'axe des ordonnées (= des y). Cette droite va couper ta représentation
graphique de V en un point A par exemple. Ensuite tu traces à partir
du point A une droite parallèle à l'axe des abscisses (l'axe
des x). Elle coupe l'axe des y en 4 en principe.

Conclusion, pour x = 3 cm, le volume de la pyramide est de 4 cm3


- Le volume est égal à 10 cm3.
Tu repères 10 sur l'axe des ordonnées (l'axe des y).
Tu traces une droite parallèle à l'axe des abscisses.
Elle coupe la représentation graphique de V en un point B par exemple.
Tu traces la parallèle à l'axe des ordonnées passant par B.
Elle coupe l'axe des abscisses en 7,5.

Lorsque le volume de la pyramide est égal à 10 cm3, sa hauteur
vaut 7,5 cm.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)merci! 25-03-04 à 19:58

merci de mavoir aider aussi rapidement!!

Amandine   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !