Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

4. Arithmétique et calcul modulaire

Posté par
ivolavo27
29-05-19 à 14:20

Bonjour,

Pouvez vous m'aider a comprendre comment résoudre cet exercice?

On considère le nombre entier  a  dont l'écriture en base 2 est 10010. Quelle est l'écriture  en base 3 de a ?

Merci!

Posté par
carpediem
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 14:22

salut

passer par la base 10 ...

Posté par
flight
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 14:37

salut

commencer par poser que  100102 = 1.24+0.23+0.2²+1.21+0.20   puis le convertir en base 10  , puis ensuite en base 3

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 14:41

flight
Merci, j'essaye

Posté par
carpediem
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 15:45

carpediem @ 29-05-2019 à 14:22

salut

passer par la base 10 ...

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 15:55

carpediem Merci!..

Posté par
carpediem
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 15:56

de rien

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 16:13

J'ai essayé de résoudre le problème, mais je ne pense pas l'avoir corrigé correctement.
J'ai découvert que le nombre A était 18.
Basé sur ce que je suis arrivé que 100 est l'écriture en base 3 de A.
C'est correct pour vous?

Merci encore.

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 16:24

Pardon, c'est 200 je croix..

Posté par
carpediem
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 16:30

la croix c'est pour le christ ...

200 est exact ...

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 16:39

carpediem Desole pour mon français

Voici ma résolution:

10010 = 24 + 21   = 16 +2
a = 18

18 : 3 = 6x3
6 : 3 = 2x3
2 :3 = (0 x 3) +2
Donc l'ecriture en base 3 de a = 200

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
carpediem
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 16:44

ivolavo27 @ 29-05-2019 à 16:39

18 : 3 = 6x3
6 : 3 = 2x3            ces trois lignes ne sont pas compréhensibles ...
2 :3 = (0 x 3) +2


quand on connait ses tables de multiplication on a tout simplement :

18 = 2 * 9 = 2 * 3^2 + 0 * 3^1 + 0 * 3^0

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 16:51

Eh vous avez raison
Merci pour le feedback

Posté par
carpediem
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 17:11

de rien

Posté par
veleda
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 29-05-19 à 21:10

bonsoir

on peut aussi travailler en base 2
3 s'écrit 11 en base 2

10010=110x11+0
110=10x11+0
10=0x11+10
le nombre s'écrit donc  200 en base 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 30-05-19 à 15:03

Bonjour,

on peut aussi travailler en base 3 et effectuer en base 3 le calcul
1*2^4 + 1*2 (écrit ici en décimal, mais ce sont des nombres)
l'avantage est qu'il n'y a que des multiplications (a un chiffre car 2 < 3 !) avec retenues, posées comme en primaire, sauf que c'est fait en base 3
et pas de "division Euclidienne" fût elle planquée.

évidement il faut connaitre ses tables de multiplication en base 3 ...
(et ses tables d'addition aussi)

tout en base 3 :
(1*2*2*2+1)*2

1*2 = 2
2*2 = 11 (deux fois deux : 1 et je retiens 1)
2*11=22
22+1 = 100 (propagation de la retenue 2+1 = 0 et je retiens 1)
2*100 = 200

Posté par
ivolavo27
re : 4. Arithmétique et calcul modulaire 31-05-19 à 10:17

mathafou veleda
Un grand merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !