Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

4 exercice sur les barycentres

Posté par
oliv777
08-04-07 à 19:05

bonjour a tous

voila j'ai 4 exercice avec des barycentres et j'aimerais savoir

que est e resultat que vous trouvez car je ne suis pas sur de mois sur certains points

merci d'avance

voila les exos

exercice 1

on considere un triangle ABC tel que AB:6cm   AC:5cm  BC :4cm

1) construire en utilisant le barycentre partiel et en donnant les details necesaires le barycentre G du systeme
{(A;2)(B;-2)(C;2)}

2) pareil pour K barycentre du systeme {(A;-1)(B;1)(C;2)}

exercice 2

1)on condere 2 point A et B du plan tels que AB = 2cm

a) determiner et tracer l'ensemble Ede tous les point M du plan tels que ||-2MA+3MB||=2

b) derterminer et tracer l'ensemle F de tous les point M du plan tels que ||-2MA+3MB||=AM

2) on considere 2points A et B de l'espace tels que  AB=2cm
(on ne demande pas de figure et on peut réutiiser les résultat de la question precédente )

a) déterminer l'ensemble E' de tous les points M de l'espace tels que ||-2MA+3MB||=4

b) déterminer l'ensemble F' de tos les points M de l'espc tels que ||-2MA+3MB||=AM


3) soit ABC un triangle dns le plan tel que AB =6cm , AC =5cm  et BC=4cm   et K le barycentre  de {(A;2)(B;2)(C;1)}

a) faire une figure ( on expliquera le tracé de K )

b) soit M un pointdu plan  . démontrer , en utiliant la relation de chasles , que le vecteur 2MA-MB-MC est indépendant du point M et exprimer ce vecteur en fonction de AB et AB

c) déterminer et construire l'esemble des point M du plan tels que
||2MA+2MB+MC||=||2MA-MB-MC||

exercice 3

soit ABC un triangle . on considere les point I,J,K definis par

I est le symetrique de A par raport a B , JC=1/4AC et CK=-2CB

1) exprimer I comme barycentre de A et de B ,
exprimer J come barycentre de A et C
puis exprimez K comme barycentre de B et C

2)
en déduire que les droites (AK), (BJ) et (CI) sont concourantes


exercice 4

ABCD est un parallélogramme , I désine le milieu de [AD] et E le centre de gravité du triangle ACD .
on definit le point F par BF=1/4 BC  
enfin K désigne le milieu de [EB]


a) exprimer I comme barycentre de A et D
b) exprimer E comme barycentre de A,C et D
c) exprimer F comme barycentre de B et C
d) exprimer K comme barycentre de E et B

2) en deduire que I K et F sont alignés

3) L est défini par AL= 3/4 AB .
demontrer que le milieu M de [CD], K etL sont aligné

voila  
merci encore d'avance pour votre aide  
merci :)

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 08-04-07 à 19:47

Hello
si on ne voit pas ton travail ca va etre dur de t aider....
Posté 4 exercices sur un topic c est un peu beaucoup...
Dit moi ce que tu as fais et ce qui te bloque sur l exo 1.

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 08-04-07 à 21:27

u pour le petit post je te poste mon resultat demain

mais aidez moi pour les autres svp

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 08-04-07 à 21:29

dsl mais je n ai pas envie de faire des exos sans etre sur que la personne qui post est bien cherché ...
mais peut etre que d autre ne seront pas regardant la dessus qui sais??

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 01:21

voila mes resultat

preuve pour suistrop que je n'ai pas cherché  ( sans aucune méchanceté )

a+b+c= 2-2+2= 2 different de 0 donc le barycentres existe

on cherche donc l'unique point G tel que

2GA-2GB+2GC=0

si on appelle par exemple K le barycentre de (A;2) et (B;2)

>>les coeffs sont egaux donc K est  l'isobarcentre de A et C
>milieu de [AC]

donc G est barycentre de (K 2+2)(B;-2)
c'est a dire de (K; 4) et (B;-2)

G verifier la relation 4GK-2GB=0
4GK-(2GK+KB)=0
2GK+KB=0
GK=1/2KB

2)
a+b+c=2 different de 0
donc le barycentre existe

si on appelle par exemple G le barycentre de (B;1) et (C;2)
G verifier la relation tels que
GB+2GC=0
GB+(2GB+BC) =0
3GB +BC = 0
GB =1/3BC

BG = -1/3 BC

en esperant que je ne me suis pas trop trompé

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 01:30

par contre je bloque totalement sur le 1) du 2eme exercice

au a) j'ai trouvé AG= - AB

et je n'arive pas a faire la suite
et pareil pour le 2)

parz contre pour le 3)
j'ai réusit le a)
soit Z le barycentre de (A;2) et (B;2)
es 2 coef sont egaux donc Z est l'isobaryccentre

K est le barycentre de (Z;4) et (C;1)

> 4KZ+KC=0
KZ= 1/4CZ

puis je rebloqu e pour  le b) et c)

pour les exercice 3 et 4

enfet je ne conprend pas ce que veux dire exprime I  comme barycentre de A et B  etc

pourrier vous juste m'en faire un exemple mercci

merci ;)

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 01:55

Pour le 1°) la démarche est bonne et les calculs semblent etre aussi bon ...
tu vois que tu peux ^^
je regarde la suite

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 01:56

wi je peux et je pouvais ^^

mais mes capacité sont limité
je rame en ate et pas qu'un peu

c dur tres dur ^^

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 02:00

Citation :
exercice 2

1)on condere 2 point A et B du plan tels que AB = 2cm

a) determiner et tracer l'ensemble E de tous les point M du plan tels que ||-2MA+3MB||=2


Si tu note G le barycentre de ((A,-2),(B,3))
tu vas avoir (-2+3)MG=-2MA+3MB
donc apres en remplacant dans la formule ||(-2+3)MG||=2
donc ||MG||=2

donc... M ....

A toi de jouer pour le petit b)

et ca motive plus d aider quelqu un qui nous donne ces idées et ce qu il trouve que de faire des exo a la chaine

Posté par
garnouille
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 02:02

Citation :
pour les exercice 3 et 4 , en fait je ne conprends pas ce que veut dire exprime I  comme barycentre de A et B

tu dois trouver a et b réels tels que aIA+bIB=0 (avec des vecteurs)
pars par exemple de AB=BI

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 02:08

wi moi 'st pareil je ne conprend pas ce que veux dire exprimerI comme baryentre de A et B  

moi je croyé qu'il fallai faire un truc du genre

I = bar (A;x) (B;-x)
J=bar  (A:x) (C;4x)
K=bar  (C:-2) (B:x)

par contre suistrop

Si tu note G le barycentre de ((A,-2),(B,3))
tu vas avoir (-2+3)MG=-2MA+3MB
donc apres en remplacant dans la formule ||(-2+3)MG||=2
donc ||MG||=2

donc... M ....

je ne conprend pas ce que tu veux dire  a quoi mene cette formule

(ne pas oubier que je rame )

et pourquoi passe t-on de ||(-2+3)MG||=2
a ||MG||=2
et que donne  M ?

si je coprend j'essairait le b)

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 02:10

dsl les tete rouge  
signifie  : x

je vous la refait

I = bar (A;x) (B;-x)
J=bar  (A; x) (C;4x)
K=bar  (C:-2) (B; x)

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 02:14

bon je vous laisse je vaix dormir j'ai besoin de grandir ^^

et merci encore a vous

a deain je pense pour plein d'autre question

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 02:18


et pourquoi passe t-on de ||(-2+3)MG||=2 car -2+3=1
a ||MG||=2
et que donne  M ? M est le lieu que tu cherche

si je coprend j'essairait le b)

Ici le point M a la contrainte ||MG||=2 donc c est le cercle de centre G et de rayon 2
tu sais ou est G c est le barycentre de ((A,-2),(B,3))

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 09:56

a ok et c'est pareil pour le b) ?
jvai tenter sa ^^

et sinon quelque a compris pour le 3 et 4 ?

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 10:43

pour le b)

j'ai trouver ça :

determiner l'ensemble f des point M tels que ||-2MA+3MB||=AM

si on note G le barycentre de (A;-2);(B;3)

on va avoir (-2+3)MG = -2MA+3MB

on obtient ensuite (-2+3)MG=AM
donc MG=AM

si je calcul G barycentre de (A;-2) et (B;3)

-2GA+3BG=0
-2GA+(3GA+AB)=0
GA+AB=0
GA=AB
AG= -AB

donc G est le symetrique de B par rapport a A
non ?

et l'ensemble F  c'est quoi ?
c'et la droite perpendiculaire a [AB] passant par G ???

merci de me dire si j'ai juste


et help pour la suite  merci :)

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 11:14

help svp  aidez moi

svp JP  suistrop et les autres s'ilvous plait :)

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 12:56

Salut,je n ai pas trop de tps cette aprem

Citation :
on obtient ensuite (-2+3)MG=AM
donc MG=AM

tu oublies les ||..|| je crois
c est tres important les ||..|| ca veut dire qu on ne pend en compte que la longueur du vecteurs et plus sa direction ...
donc :
||MG||=||AM|| ca veut dire que le point A et G sont tjs a la meme distance de M donc M est sur la médiatrice du segment AG


Citation :
si je calcul G barycentre de (A;-2) et (B;3)

-2GA+3BG=0
-2GA+(3GA+AB)=0
GA+AB=0
GA=AB
AG= -AB

donc G est le symetrique de B par rapport a A
non ?

tu dois savoir calculer G!!!

ici on cherche M pas G

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 17:24

ce soir je poste les resultat  de ce que j'ai trouvé  

mais je galere toujours autant pour le 3 et 4

je fait tres bien les figures mais
je ne sait pas comment exprimer I et les autres comme barycentres

et je n'arive pas a expliquer

3) 2° que es droites sont concourantes
4) que  I J K sont aligné  

:(

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 17:48

Citation :
exercice 3

soit ABC un triangle . on considere les point I,J,K definis par

I est le symetrique de A par raport a B , JC=1/4AC et CK=-2CB

1) exprimer I comme barycentre de A et de B ,
exprimer J comme barycentre de A et C
puis exprimez K comme barycentre de B et C

2)
en déduire que les droites (AK), (BJ) et (CI) sont concourantes


Citation :
1) exprimer I comme barycentre de A et de B ,
exprimer J comme barycentre de A et C
puis exprimez K comme barycentre de B et C

facile...avec les données de l énoncé.
Citation :

en déduire que les droites (AK), (BJ) et (CI) sont concourantes

si tu calcules le barycentre de ABC de 3 facons differente.
-d abord avec AB -> I puis IC
-puis AC-> J puis JB
-...

tu va avoir donc le barycentre du meme triangle sur 3 droites ....
vu que le trinagle n a qu un seul barycentre cela veut donc dire que ces droites sont concourantes!

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 19:47

ok merci mais pour exprimer par exemple

I comme barycentre de A et B

moi je ne vois pas quoi dire d'autre a par

que I est l'isobarycentre de A et B

donc I = bar ( A: x) (B: y)  avec x=y

puis pour exprimer J comme baryentre de A C

je ne vois pas quoi dire a par que

JC= 1/4AC

donc   J =bar ( A: x) (C :y )  avec  y = 4x

et pareil pour es autres
j'ai juste ?
il faut faire comment sinon ?

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 19:48

Oui c est cela

tu pose par exemple (A,1),(B,..)(C,..) ce qui convient a tes calculs

tu dois prendre des initiatives

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 19:54

ok mais je ne prend pas en compte les reponse que j'ai
dite avant ?

car par exemple si A=1  b=1  aussi

et si je garde A=1   C= 4

et si je garde C=4 cea pose un probleme
pour le barycentre J  de B et C

car ck=-2cb   ...

donc il y a un probleme

que faire doit je consever les reponse precedente on faire juste
question par question ?

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 20:10

B ne vaut pas 1

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 20:46

ben combien vaut il alors car  A = B ...
car  I est  isobarycentre de A B  

... je suis perdu

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 20:48

oups je viens de relier I est symetrique de A par raport a B

donc sa donne de droite a gauche A B I

donc si A=1 B = -1 ??

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 21:13

oui

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 09-04-07 à 23:02

coool  

jvé bosser tous sa au propre et je posterai
ce sur quoi je n'arive toujours pas

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 10-04-07 à 01:28

bon voila je poste tous mes résultats ( je n'ai pas tous fini il me manque quelque donné sur lesquel je bloque ...)


exercice 1 :


a+b+c= 2-2+2= 2 different de 0 donc le barycentres existe

on cherche donc l'unique point G tel que

2GA-2GB+2GC=0

si on appelle par exemple K le barycentre de (A;2) et (B;2)

>>les coeffs sont egaux donc K est  l'isobarcentre de A et C
>milieu de [AC]


donc G est barycentre de (K 2+2)(B;-2)
c'est a dire de (K; 4) et (B;-2)

G verifier la relation 4GK-2GB=0
4GK-(2GK+KB)=0
2GK+KB=0
GK=1/2KB


a+b+c=2 different de 0
donc le barycentre existe

si on appelle par exemple G le barycentre de (B;1) et (C;2)
G verifier la relation tels que
GB+2GC=0
GB+(2GB+BC) =0
3GB +BC = 0
GB =1/3BC

BG = -1/3 BC


exercice 2


a)
l'ensemble E de oint M tel que ||-2MA+MB||=2
si l'on note G le barycentre de (A;-2)(B;3)

on va avoir (-2+3)MG = -2A+3MB
=>> ||MG||=2

G: bar (A;-2)(B;3)

-2GA+3G=0
-2GA+3GA+AB=0
GA=AB
AG=-AB


ici M a la contraite MG=2
donc 'ensemble E de point M est le cercle Cde rayon 2 de centre G


B)
si on note G barycentre de (A;-2) (B;3)
on va avoir (-2+3)MG=-2MA+3MB

donc |MG|=|AM|

G: bar (A;-2)(B;3)

-2GA+3G=0
-2GA+3GA+AB=0
GA=AB
AG=-AB

ici |MG|= |AM|
donc l'ensemble F des point M est la mediatrice de [AG]



A)

si on note G barycentre de (A;-2) (B;3)
on va avoir (-2+3)MG=-2MA+3MB
=>>|MG|=4

G: bar (A;-2)(B;3)

-2GA+3G=0
-2GA+3GA+AB=0
GA=AB
AG=-AB


donc l'ensemble E est la Sphere de centre G de rayon GB

B)

si on note G barycentre de (A;-2) (B;3)
on va avoir (-2+3)MG=-2MA+3MB

==>>|MG|=|AM|

G: bar (A;-2)(B;3)

-2GA+3G=0
-2GA+3GA+AB=0
GA=AB
AG=-AB

donc on en deduit que M est le millieu de GA

et l'ensemble F des point M es le plan perpendiculaire a [AB] passanr pa M

3)

A)

pour le tracé de la figuer et l'expliquation pas de probleme

B)
et
C)   probleme sur l'explication  de ces 2 question


exercice 3


d'apres l'enoncé

1) I barycentre de (A;1) ( B;-1)
   J barycentre de (A;1) (C;4)
!!!   K barycentre de (B;-1) (C;4) !!!
je ne conprend pas commnt touver ce résultat

2)
les résultat précedent me bloquent pour la suite
:(:((:(:(:(

exrecice 4



A)  I est le barycentre de (A;4 ) et (D;4)
car I milieu de de AD  isobarycentre => coef egaux

B) je tatonne et je ne suis pas sure de moi
mais E est au centre du triangle ADC
donc d'apres l'equation aEA+bED+dEC=0

etant donné que l'on a (A;4) et (D;4)
on conclut que  E est barycentre de (A.4) (D;4)  (C;4)

non ?

C) BF= 1/4BC

donc F est barycentre de (B;1) (C;4)

D) K est barycntre de (B;1) (E;1)

car k est milieu de [EB]
donc les 2 coefs sont egaux

2)
je ne sait pas comment faires pour déduire que I,K,F sont aligné

3) je ne vois pas comment demontrer que le milieu M de [CD] ,K et L sont alignés

voila j'espere que ce que j'ai trouver est juste
sinon dites le moi

et pourriez vous m'indiquez comment faire pour faire les parties ou je n'arrive pas

merci ;)

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 10-04-07 à 21:48

up svp je bloque ? aidez moi

a savoir :

si ce que j'ai fait est juste
et qu'est ce qu'il faut faire pour que j'arrive a trouver les reponse sur koi je bloque  

merci

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 10-04-07 à 22:08

I barycentre de (A;1) ( B;-1)
houlalalalal
1-1=0 ^^

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 10-04-07 à 22:10

Citation :
posté le 09/04/2007 à 21:13
re : 4 exercice sur les barycentres
profil de suistrop posté par : suistrop
oui

j avais dis 1 ENORME Bétise avec ce OUI ^^

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:14

donc ?

A=1 ??

B = quoi ???

et comment faire pour les autres ??

merci

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:28

up je suis totalement bloqué que faire ?

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:28

A=-1 et B=2 ca marche??

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:29

je vais voir ^^

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:37

si I bar de (A;-1) (B;2)

sa non fais alors

-IA + 2IB = 0
-IA+2IA + 2AB
IA=2AB

c bon ça marche ^^

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:38

kool ^^

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:41

et apres tout va bien

ça donne I bary de (A;-1) (B;2)

J bary de (A;-1) (C;-4)

k bary de (C;-4) (B;2)

je croise les doigt pour la suite

:)

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:41

super

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:42

peut tu m'aider pour l'exo 4

mon tatonnement etait-il juste ??

et comment faire pour le 2) et 3)??? merci :)

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 00:43

je vais voir cela

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 01:25

par contre avec la figure n probleme persiste

pour prouverque BJ , AK et IC sont cocordante

j'ai un calcul qui va bien et les autres donne des donné qui ne vont pas

ex calcul de barycentre de ABC 1er façon :

I est bary de (A;-1) et (B;2)
donc W est bary de (C;-4) et (I;1)
=> -4WC+WI= 0
WC=-1/3CI

c'est bon

mais la suite reste fausse
car avec J bar ( A;-1)(C;-4)
X serait bary de (B;2) (J;-5)
ce qu ferait
-3XB=BJ

ce qui est impossible car sur la figure I est le milieu de [BX]
je suis encore une fois bloqué  

grrr... (:(
help

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 01:30

je suis docn toujours bloqué a : -l'exercice 2   3) au B° et C°
                                 -l'exercice 3   au 2)
et         a l'exercice 4  2) et 3)

snifffff

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 11-04-07 à 04:00

d ou l avantage de faire un topic par exercice
car la je me retrouve plus
et faire sans cesse des aller retour pour voir l enoncé ce que je t ai dit ce que tu as mis pour tel tel ou tel exo.... c est le Bor***

Si j ai le tps je verrais ca demain....
mais on te demande tjs la meme chose...

Citation :

ce qui est impossible car sur la figure I est le milieu de [BX]
je suis encore une fois bloqué  


regarde le point de concour des draoite C lui ton barycentre global ...
ta figure est peut etre fausse....

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 12-04-07 à 00:00

je n'y arrive tj pas quelle que soit le triange que je fais j'arrive tj au meme resultat

sinon
si on bloque ieu vaux passeron y reviend + tard

peut tu m'aidez pour les exo 3 e 4

au moins m'aiguiller sur la bonne piste merci

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 12-04-07 à 03:03

Citation :
xercice 3

soit ABC un triangle . on considere les point I,J,K definis par

I est le symetrique de A par raport a B , JC=1/4AC et CK=-2CB

1) exprimer I comme barycentre de A et de B ,
exprimer J come barycentre de A et C
puis exprimez K comme barycentre de B et C

Il suffit résoudre le systeme :
b/(a+b)=2,c/(a+c)=3/4,c/(b+c)=3

car G barycentre de A,a B,b <=> AG = b/a+b AB

les solutions sont : a=a b=-2a c=3a
donc on peut prendre a quelconque les autre en dépendront on va prendre a = 1 plus simple
a= 1 , b=-2 , c=3


I barycentre de A,1 B,-2
J bary de A,1 C,3
K bary de B,-2 C,4

2)
en déduire que les droites (AK), (BJ) et (CI) sont concourantes
Soit G le barycentre de A,1 B,-2 C,3

On sais que le bary est unique.

G est bary de B,J car J bary de Ac
G bary de C,I car I bary de AB
G bary de A,K car K bary de BC

donc G se trouve sur BJ , CI , AK
donc G se trouve a l intersection de ces 3 droites.

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 12-04-07 à 03:15

exercice 4

Citation :
ABCD est un parallélogramme , I désine le milieu de [AD] et E le centre de gravité du triangle ACD .
on definit le point F par BF=1/4 BC  
enfin K désigne le milieu de [EB]


Citation :

a) exprimer I comme barycentre de A et D
b) exprimer E comme barycentre de A,C et D
c) exprimer F comme barycentre de B et C
d) exprimer K comme barycentre de E et B

d apres l enoncé ,
I bary de A,1 B,1
E bary de A,1 D,1 C,1 car centre de gravité donc les 3 meme valeur pour chque point
F bary de B,3 C,1
K bary de E,3 B,3 d apres l énoncé puis on a vu que B =3 donc on va garder cette valeur

Citation :
2) en deduire que I K et F sont alignés

K bary de E,3 B,3
mais E bary de A,1 D,1 C,1
Donc K bary de A,1 B,3 C,1 D,1

En gros K est le barry de ABCD avec les coef A,1 B,3 C,1 D,1

Mais F bary de B,3 C,1
et I bary de A,1 D,1

Mais K bary de ABCD donc I F donc K est sur IF donc IKF aligné

Citation :
3) L est défini par AL= 3/4 AB .
demontrer que le milieu M de [CD], K etL sont aligné

t as du te tromper en recopiant ... il a l air de manquer des trucs mais bon c est tjs le meme principe..
tu risques pas te perdre emploi la méthode que j ai utiliser...



PS:soit plus rigoureux et plus clair dans ta copie !!! notament sur le faite de l existence et l unicité du barycentre ...

Posté par
suistrop
re : 4 exercice sur les barycentres 12-04-07 à 03:22

Citation :
3) soit ABC un triangle dns le plan tel que AB =6cm , AC =5cm  et BC=4cm   et K le barycentre  de {(A;2)(B;2)(C;1)}

a) faire une figure ( on expliquera le tracé de K )

tu sais mieux le faire que moua..

Citation :
b) soit M un pointdu plan  . démontrer , en utiliant la relation de chasles , que le vecteur 2MA-MB-MC est indépendant du point M et exprimer ce vecteur en fonction de AB et AB

2MA-MB-MC=2(MB+BA)-MB-(MB+BC).... tu fais cette méthode t as mal recopier l énooncé donc je sais pas avec quel point il faut le faire mais ca marche

c) déterminer et construire l'esemble des point M du plan tels que
 \\ ||2MA+2MB+MC||=||2MA-MB-MC||

2MA+2MB+MC=5MK ca K bary de {(A;2)(B;2)(C;1)}
donc
||5MK||=||2MA-MB-MC||
et l autre truc c est ce que tu trouve dans le 2°)
....

en gros c est tjs  la meme chose qu on te demande la chance tu vas avoir une bonne note o ctrl ^^

Posté par
oliv777
re : 4 exercice sur les barycentres 12-04-07 à 10:32

un gros merci a toi !!!!

je posterai si je n'arrive pas a tous comprend MERCI :):)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !