Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

4 méthodes pour trouver l'équation d'une droite par le cacul ?

Posté par
simon
13-09-09 à 11:01

Bonjours, J'ai besoin de votre aide pour déterminer l'équation de plusieurs droites, , le problème n'est pas de les déterminer car je sais faire, mais plutôt de trouver 4 façon différentes de le faire ! L'intitulé :
Le plan est muni d'un repère orthogonal, soient A(2;1) B(2;-1) C(-6;1) et D(-3;5)
déterminer en utilisant une méthode différente a chaque fois, une équation de droites (AB), (AC), (AD) et (BD).

Merci d'avance !
Ps: Je connais 2 méthodes mais pas plus ! :s

Posté par
LeHibou
re : 4 méthodes pour trouver l'équation d'une droite par le cac 13-09-09 à 11:06

Bonjour,

Peux-tu déja nous dire quelles sont les méthodes que tu connais ?

Posté par
tribumi
re : 4 méthodes pour trouver l'équation d'une droite par le cac 13-09-09 à 11:09


bonjour

je dirais

1ère méthode

y = mx + p  avec m = (Yb-Ya)/(xb- xA)

2ème méthode

y = mx+p  et résoulition d'un système

3ème méthode  avec les vecteurs
soit M( x,y)
M appartient à (AB) si et suelement si les vecteurs AM et AB sont colinéaires

4ème méthode
par lecture graphique
ordonnée à l'origine et coefficient directeur

bon courage

Posté par
simon
re : 4 méthodes pour trouver l'équation d'une droite par le cac 13-09-09 à 19:58

Merci avant tout, je connais la méthode Avec les vecteur ainsi que (Yb-Ya)/(xb- xA)
Et La lecture graphique ne marche pas ! Car l'on a aucun graphique mais merci beaucoup de vos reponses !
"2ème méthode

y = mx+p  et résoulition d'un système " c'est a dire ?

Posté par
tribumi
re : 4 méthodes pour trouver l'équation d'une droite par le cac 13-09-09 à 23:09



tu as des coordonnées points donc tu peux construire un graphique

2ème méthode

A(2;1) B(2;-1)
l'équation de la droite (AB)  est de la forme  y = mx+ p
A  appartient à (AB)  alors  1 = m*2 + p
B apprtaint à (AB)  alors     -1 = m*2 + p

il te reste alors à réoudre ce système de 2 équations à 2 inconnues pour trouver m et p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !