Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

4 petites équations

Posté par
aalleexxiiss
05-10-11 à 15:28

salut a tous j'ai un probleme avec un exo de mon dm.
les 2 premieres equations a 1 seul inconnu je les ai réussi sans probleme mais les 4 suivantes avec 2 inconnus je ne m'en rappelle plus.
pouvez vous m'aidez??

4x-2=3x+3
2(x-5)=-4x+13
2/5x-1/2=-3x+1/5
x-4/2=2/3

Posté par
Simpom
re : 4 petites équations 05-10-11 à 16:05

Salut !

Euhh je ne suis pas sûr de bien comprendre : où vois-tu deux inconnues dans tes équations ? Tu n'as que x comme inconnue, non ?

Posté par
aalleexxiiss
re : 4 petites équations 05-10-11 à 16:08

oui d'accord mais il y a 2 fois x donc 2 inconnus non?,
c'est pour ca que je n'arrive pas

Posté par
Simpom
re : 4 petites équations 05-10-11 à 16:43

Ben x c'est UNE inconnue. S'il intervient 20 fois dans une équation, ça reste une seule inconnue...

Pour ta première équation par exemple, si on suppose que x est le volume en litres d'une bouteille d'eau, elle veut dire : 4 bouteilles moins 2 litres sont égales à 3 bouteilles plus 3 litres. Tu n'as qu'un inconnue qui est le volume de la bouteille.
Ici typiquement :
4x-2=3x+3
équivaut à :
4x-3x=3+2
et
x=5
Il n'y a bien qu'un seul x...

Posté par
Simpom
re : 4 petites équations 05-10-11 à 16:54

(pour compléter avec mon histoire de bouteilles, ici la bouteille d'eau fait 5 litres)

Posté par
aalleexxiiss
re : 4 petites équations 05-10-11 à 18:18

merci bein



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !