Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

5 fonctions bicarrées à corriger .

Posté par Audrey (invité) 11-09-03 à 19:00

Bonjour, j'ai fais mon exercice complétement, il n'y a
plus qu'a le corriger, si vous rencontrez des érreurs merci
de me les dire et de m'aider pour trouver la solution. MERCI.
    Je signale que :
Racine carrée est représentée par : V  
Les puissances par : *
Le signe supérieur ou égal par >= et inférieur ou égal par <=
Multipler par : X

Voici l'énoncé : I) Résoudre dans R :
a) 3x² + 16x - 35 = 0
b) 3x*4 + 16x² - 35 = 0
c) 3x + 16Vx - 35 = 0
d) 3x² >= 35 - 16x
e) (x² + x - 6) / (3x² + 16x -35) <= 0
Voici mes réponses :
I) a) delta  = 16² - 4 X 3 X (-35) = 256 + 420 = 676 = 26²
donc x1 = (-16 -26) /6 = -42/6 = -7
donc x2 = (-16 +26) /6 = 10/6 = 5/3
S= -7 ; 5/3

b) je ne suis pas sure d'avoir juste :
L'équation équivaut à : grandX = x²   avec grandX >=0   et on
a  3X² + 16X -35 = 0
delta = 26²
donc x1 = -7 (même démarche que pour le a) )
donc x2 = 5/3
Je suppose qu'il faut supprimer -7 car l'on veut que X soit
supérieur à 0.
donc x² = 5/3   d'où  x² - 5/3 = 0  on obtient (x - V5/3 ) (x + V5/3
)
S = -V5/3 ; V5/3

c)  je suis pas sure d'avoir juste :
L'équation équivaut à :  grandX = Vx   avec X>0 et on a X² + 16X -4 = 0.
delta = 26²
donc x1 = -7 et   x2 = 5/3
donc x = 25/6
S= 25/6

d) L'équation équivaut à  : 3x² +16x - 35 >= 0
donc x1 = -7  et x2 = 5/3
En faisant le tableau des signes, j'obtiens :
S = ] - l'infini ; -7] U [ 5/3 ; + l'infini [

e) je ne suis pas sure du résultat :
Cette équation équivaut à :
Pour x² + x - 6
delta = 1 - 4 X 1 X (-6) = 25 = 5²
donc x1 = (-1 -5) /2 = -3  et x2 = (-1 +5) /2 = 2
d'où x² + x -6 = (x-2) (x+3)
Pour 3x²+16x -35
delta = 26²
donx x1 = -7  et x2 = 5/3
d'où 3x² +16x -35 = 3(x+7) (x-5/3)
D'après un tableau de signes, j'obtiens :
S = [ -7 ; -3] U [ 5/3 ; 2 ]

Posté par Ghostux (invité)re : 5 fonctions bicarrées à corriger . 11-09-03 à 21:24

pour la c:
on a 3X² + 16X -4 = 0.  , et non pas, X² + 16X -4 = 0.

les solutions dans R sont en effet :   sqrt(x) = 5/3 , le carré de
ce truc  = 25/9 et non pas 25/6  

pour la e:

soit (x² + x - 6) / (3x² + 16x -35) , f(x)/g(x)

Attention aux valeurs qui annulent g(x) , je serai plutot partisan
du ]-7;-3]U]5/3 ; 2]



Cordialement

Ghostux



  Attention aux valeurs qui annulent




  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !