Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

6 places au hasard

Posté par
DJ-Jay
24-05-09 à 14:28

Bonjour à tous je suis sur un exo de proba et j'ai beaucoup de mal j'ai tenté de faire mais je suis vraiment pas sûr de mes réponses, pouvez m'éclaircir s.v.p

Enoncé: 6 élèves composés de 3 filles et 3 garçons doivent faire une photo de classe

1. Combien de façon peuvent-ils se placer ?
Alors ça c'était évident : 6! (permutation des élèves)

2. On suppose que les élèves se positionnent au hasard
Quelle est la probabilité:

a) Que Kévin et Laure se retrouve a coté
j'ai trouvé: 1/60

b)Que garçons et filles alternent : 1/5 (je trouve que ça fait beaucoup)

c)Que les 3 filles se retrouvent à gauche des 3 garçons : 1/120

Merci pour vos aides, et si vous avez des conseils pour que j'améliore en proba n'hésitez pas j'ai jamais eu de problèmes quelques soit le chapitre et les proba j'y arrive vraiment pas donc ça serait sympa si vous avez des tuyaux.

Merci pour tout.

Posté par
Camélia Correcteur
re : 6 places au hasard 24-05-09 à 15:16

Bonjour

Je suppose qu'ils sont alignés et non en cercle!

1. OK

2 a) Si Kévin est à une des deux extrémités, Laure n'a qu'une possibilité d'être à côté. Si Kevin est à une des 4 autres places, Laure peut se placer d'un côté ou de l'autre. En tout ça fait 10 cas faborables. Il me semble que la probabilité est 10/720.

b) Cas ou le premier est un garçon: les garçons occuppent les places 1,3,5 et les filles 2,4,6 chacun de 3! manières. Ca fait (3!)^2=36, et pareil si on met une fille en premier, donc 2\times 36=72. Ca ne fait que 1/10.

c) D'abord les filles 3!, puis les garçons 3!, donc (3!)^2=36 donc 1/20.

Enfin, j'espère...

Posté par
DJ-Jay
re : 6 places au hasard 24-05-09 à 15:19

Ok merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : 6 places au hasard 24-05-09 à 15:26

Bonjour à tous,

Pour le 2)a), il y a 10 cas favorables pour le placement de K et L, d' accord; mais il y a pour chaque placement de K et L 4! manières de placer les 4 autres soit 240 cas favorables non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : 6 places au hasard 24-05-09 à 15:37

Mais tu as raison! Tu fais bien de vérifier!

Posté par
cailloux Correcteur
re : 6 places au hasard 24-05-09 à 15:40

Je ne "vérifiais" pas, mais j' avais fait l' exercice et je me préparais à répondre quand je me suis aperçu que c' était trop tard...

Posté par
Camélia Correcteur
re : 6 places au hasard 24-05-09 à 15:56

J'avais même pas vu que c'était toi, cailloux, je croyais que c'était mon correpondant! Mais tu fais bien de vérifier!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !