Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A et B étant dépendants, calcule de p(A inter B)

Posté par
mator
08-12-11 à 02:12

Salut,

Dans ce topic, mon objectif sera uniquement de comprendre comment calculer la probabilité de 2 évènements dépendants.

Considérons l'exemple simple suivant ;
On lance un dé non pipé, puis on s'intéresse aux évènements suivants ;
- B : on sait que le résultat obtenu appartient à l'ensemble suivant : {3, 4, 5, 6}
- C : on sait que le résultat obtenu appartient à l'ensemble suivant : {5}

Voici ce que j'ai compris, sans avoir la certitude que c'est vrai ;

1- B et C sont dépendants.

2- p(C/B) <=> p(C sachant B).

3- si B et C était indépendant, on aurait eu ;
   p(CB) = p(B) p(C) = p(B) x p(C).

4- ici, B et C sont dépendants =>
   p(C/B) = p(CB) / p(B)  <=>
   p(CB) = p(C/B) p(B).

Qu'est-ce que vous en pensez ?

Posté par
Celkiaime
Très bien 08-12-11 à 03:55

Très bien tu as appris tes leçons j'avoue que c'est rare de nos jours, mais je pense qu'ils faudrait que tu passes aux applications pour que ça deviennent un automatisme. Ah j'en ai une pour toi pourquoi as-t-on l'égalité 3 ?

Posté par
mator
re : A et B étant dépendants, calcule de p(A inter B) 08-12-11 à 05:13

Pourquoi as-t-on l'égalité 3 ???
Explique, merci.

Posté par
mator
re : A et B étant dépendants, calcule de p(A inter B) 08-12-11 à 05:35

J'ai compris ta question.
Cette égalité 3 (p(CB) = p(B) p(C)) provient des définitions de mon cours. La seule chose que je sais sur ce sujet est ;
A et B indépendants <=> p(AB) = p(B) p(A), A et B étant deux évènement aléatoire quelconques.
Maintenant, pourquoi est-ce que cela est vrai ? Pour le savoir, il suffit de démontrer cette propriété.
Toutefois, c'est certainement très intéressant de savoir pourquoi cela, de connaitre cette démonstration, mais pour le moment, en ce qui concerne ces 4 points (exposés dans mon premier post) je voudrais simplement savoir si tout le monde pense que c'est vrai ou faux, sans forcément avoir une démonstration quelconque.

Merci de me faire savoir vos opinions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !