Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

a l aide

Posté par tito (invité) 15-10-04 à 12:32

aidez moi pur cette operation

3 x 10[/sup]-10 x (5 x 10[sup]-1)[/sup]2 / 10[sup]-3 x 6 (2 x 10[/sup]-2 )[sup]3

Posté par Abel (invité)La solution a ton probleme 15-10-04 à 13:46

Tout d'abord un petit rappel sur les regles usuelles de priorités calculatoires:
¤la multiplication et la division sont prioritaires sur l'addition et la soustraction:
3x6+2=18+2=20 et non pas : 3x8=24
¤la puissance est prioritaire sur la multiplication et la division:
3²x6=9x6=54 et non pas 3²x6=18²=324 !!!!

Passons à ton problème maintenant:
3x10-10x(5x10-1)/10-3x6(2x10-2)3
Le numérateur de la fraction est:
3x10-10x(5x10-1)=30-10x(50-1) (priorité à x)
=30-10x49 (priorité à la parenthèse)
=30-490 (priorité à x
=-460

Le dénominateur est:
10-3x6(2x10-2)3 =10-18x(20-2)x3 (priorité à x)
=10-18x18x3
=10-972
=-962
On a donc ton nombre initial N:
N=(-460)/(-962)
=460/962 (les signes - s'annulent)
Simplifions maintenant la fraction:
N=230/481 (simplification par 2)
Et voila!! en valeur approchée cela nous donne:
N0.478170478...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !