Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A l aide g un problème important

Posté par louloute2200 (invité) 30-10-05 à 16:14

bonjour à tous !!
je fais appel à vous parce que j'ai un problème : j'ai un exercice à rendre pour la rentrée, donc jeudi et je suis complètement bloquée. Cela fais une semaine que je suis dessus et je n'arrive à rien.
Voici l'énoncé de l'exercice :


"SOMME DES CARRES D'ENTIER CONSECUTIFS
1. Déterminer le polynome P de degré 3 tel que pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x² et   P(1)=0.

2. Démontrer que pour tout entier n1,
        1²+2²+...+n²= P(n+1).

3. En déduire que :
        1²+2²+...+n²= (n(n+1)(2n+1))/6.

4. Applications : calculer la somme des carrés des
a)10 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1;
b)100 premiers entiers supérieurs ou égaux à 1."
              ...................

Le professeur nous a donné comme indication:
prendre P(x)= ax^3+bx²+cx+d,
calculer P(x+1)= a(x+1)^3+b(x+1)²+c(x+1)+d
déterminer ensuite les coefficients a, b, c et d.

Si jamais quelqu'un peut m'aider et m'expliquer je lui en serai très reconnaissante !!
ps: Je demande juste aux personnes qui souhaitent m'aider d'être sûre de ses réponses, c'est important.

Merci d'avance




Posté par drioui (invité) re: l aide g un problème important 30-10-05 à 16:31

P(x)= ax^3 +bx²+cx +d  avec a different de 0
P(x+1)= a(x+1)^3 +b(x+1)² +c(x+1)+d
      =a(x^3 +3x² +3x+1) +b(x²+2x+1)+cx+c+d
      =ax^3+ (3a+b)x² +(3a+2b+c)x+(a+b+c+d)
P(x+1)-P(x)=x² <==>3ax²+(3a+2b)x +(a+b+c)=x²+0x+0
deux polynomes sont egaux si les coefficients des monomes de meme degre sont egaux d'ou :
3a=1 et 3a+2b=0 et a+b+c=0
a=1/3 b=-1/2 c=1/6
P(1)=0 <==>a+b+c+d=0 <==> d=-a-b-c=0

Posté par drioui (invité) posté le 30/10/2005 à 16:31 re: l aide g un problème importan 30-10-05 à 16:34

3)P(n+1)=1/3)n^3 +(1/2)n²+(1/6)n en remplace dans l'expression de P(x+1) x par n et a,b,c et d par leurs valeurs
or (1/3)n^3 +( 1/2)n²+(1/6)n =[n(2n+1)(n+1)]/6

Posté par drioui (invité)re: l aide g un problème importan 30-10-05 à 16:35

4)les 10 premiers :
1²+2²+3²+--------+10²=[10(20+1)(10+1)]/6 on remplace n par 10
les 100 premiers : 1²+2² 3²+-----------+100²=[100(200+1)(100+1)]/6
il te suffit de faire les calculs

Posté par louloute2200 (invité)l aide g un problème important 30-10-05 à 22:34

merci bocoup pour tes réponses !! di moi est-ce que, par hasard t'aurais une idée pour la question 2 ??

encore merci tu m'as sauvé la vie !!!  

Posté par
Nightmare
re : A l aide g un problème important 30-10-05 à 22:37

Bonsoir

Exercice déja posté de nombreuses fois, utilise le moteur de recherche du forum

Posté par louloute2200 (invité)l aide g un problème important 31-10-05 à 09:40

Bonjour,

J'ai fais ce que vous m'avez suggéré en allant sur le moteur de recherche. Des exercices similaires ont effectivement été traités, cependant aucune des questions ne ressemble à ma question 2) !! J'ai bien rencontrer les autres questions de mon exercice mais pas celle-là !!
Je ne sais pas quoi faire aidez-moi svp !!

Posté par
Nightmare
re : A l aide g un problème important 31-10-05 à 10:01

Essaye un raisonnement par réccurence

Posté par
sebmusik
re : A l aide g un problème important 31-10-05 à 10:01

on ne fais pas la recurrence en 1ere ?

Seb

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 10:19

voila la reponse du 2)
on a p(n+1)-p(n)=n²
     p(n)-p(n-1)=(n-1)²
     ...............
       p(2)-p(1)=1²
       p(1)-p(0)=0²
en sommant ttes ses egalités on obtient:
(p(n+1)-p(n))+(p(n)-p(n-1))+....+(p(2)-p(1))+(p(1)-p(0))=1²+2²+...+n²
p(n+1)-p(0)=1²+2²+3²+...+n²
comme p(0)=0
on deduit que
p(n+1)=1²+2²+3²+...+n²
je sui sur de ma reponse

Posté par louloute2200 (invité)A l aide g un problème important 31-10-05 à 10:56

non n'ai pas fait la recurrence, je ne sais même pas ce que c'est !!

Merci bel_jad5 je vais esseyer de comprendre ce que tu as marqué, et merci à tous de m'avoir aidé !!!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 10:59

t'a compris ce que g ecri ou non?

Posté par louloute2200 (invité)l aide g un problème important 31-10-05 à 11:43

en fait je suis pas sûre !! di-moi si je me trompe mais tu as utilisé la recurrence, c'est bien ça??

le truc c'est que je l'ai pas encore appris mais je pense avoir compris le principe

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 11:45

c ps une recurrence, g etabli le resultat directement ss passer par la recu..

Posté par louloute2200 (invité)merci pour ton aide !! 31-10-05 à 11:52

le procédé que t'as utilisé porte un nom ou pas ?? ça vient de quel cours ??

Posté par louloute2200 (invité)merci pour ton aide !! 31-10-05 à 11:53

parce que moi dans mes cours je n'ai pas ce stile de procédé...

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 12:07

c ps du cours c une methode qu il ft connaitre:somme echlonée..il ft savoir l'appliquer ..car tu voi qd tu fai la somme ya des termes qui disparaiss. ce ki rend les calculs faciles..

Posté par louloute2200 (invité)merci pour ton aide !! 31-10-05 à 12:33

oki !! et dis-moi l'expression p(n)-p(n-1)=(n-1)² , tu l'as déduit par supposition pk elle est pas dans l'énoncer ??

dsl je t'embète avec mes questions lol !!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 12:40

...par contre tu poses de bonn questions ,en plus t'a ps l habitude de voir de tels raisonnement..
reagrde on a montré que pour "chaque" entier n on a la relation E:p(n+1)-p(n)= n²..n é c ps?
puisque "n-1" est un entier comme "n" on peut appliquer cett formule sur (n-1)(il suffit alors de remplacer n par n-1) ce qui donne:
p((n-1)+1)-p(n-1)=(n-1)²(g remplacé n par n-1 ds la relation E)
d ou
p(n)-p(n-1)=(n-1)²



Posté par louloute2200 (invité)re : A l aide g un problème important 31-10-05 à 12:41

en quoi elle consisite exactement la méthode de somme échelonné ??
ps: merci pour ttes tes réponses !!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 12:56

lorsque j'ai sommé ttes les egalités,j'ai obtenu ..
(p(n+1)-p(n))+(p(n)-p(n-1))+...+(p(3)-p(2))+(p(2)-p(1))+(p(1)-p(0))=1²+2²+3²+..+n²
regarde bien cette somme:
-on a p(n) deux fois une fois avec un signe plus eu une fois avec un signe moins alors elle va disparaitre
-de meme pour p(n-1)                {c ça echloné}
-de meme pour ts les autres
-on a p(n+1) une seule fois  alors il reste
-on a p(0) une seule fois alors il reste

ce qui donne
p(n+1)+(p(n)-p(n))+(p(n-1)-p(n-1))+...+(p(3)-p(3))+(p(2)-p(2))+(p(1)-p(1))-p(0)=1²+2²+3²+4²+..+n²
p(n+1)=1²+2²+3²+..+n²

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 13:05

ah oki g compris !!!! mais c'est compliqué ton truc !!! ou alors chui vraiment pas douée lol !!!  

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 13:07

au fait merci bocoup pour tes réponses !!!!! tu m'aides vraiment !!!!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 13:24

oui c un peu compliqué,mai si essay de la maitraiser ,elle pt te servir ds bcp d exo..c une methode bien connue,qu il ft vraimen maitriser..
t'a trouver la somme ou non?t'a compris la methode ou non?
1+2²+3²+4²+..+n²=?

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 14:08

g compris la méthode mais je t'avoue ke je suis pas sûre de savoir le refaire !!!
1²+2²+3²+4²+...+n²= p(x+1)+ p(o)
c ça ??

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 14:10

or p(o)=0,
donc 1²+2²+3²+...+n² = p(x+1),
c bien ça l'égalité ??

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:16

tré bien..juste il ft faire attention car il y a un signe moins devant p(0)
1²+2²+3²+..+n²=p(n+1)-p(0)=p(n+1)
px tu donner la forme explicite de p(n+1)?t'a deja trouvé le polynome p?alors calculer la valeur de p(n+1) pour deduire la somme

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 14:17

ya qu'une seule choz ke je comprend pas c'est que p(2)-p(1) me donne 2² !!
or toi tu a écris que p(2)- p(1)=1²...
mais j'ai suremetn fait une erreur de calcul !!

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 14:21

le polynome p c: p(x)=ax^3+bx²+cx+d, c bien ça ??

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:22

le polynome c p(x)=1/3*x^3-1/2x²+1/6x
si on remplace x par 2
p(2)=1/3*2^3-1/2*2²+1/6*2
    =8/3-2+1/3
    =9/3-2
    =3-2
    =1
p(1)=1/3-1/2+1/6
    =0
donc p(2)-p(1)=1-0=1=1²

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 14:24

et p(n+1)= ax^3+(3a+b)x²+(3a+2b+c)x+(a+b+c+d)
mais je suis pas du tt sûre de ça !!!

Posté par louloute2200 (invité)merci pour ton aide !! 31-10-05 à 14:28

ah wai chui bête, c'est pk j'avais pas pris la bonne expression excuz !!

Posté par louloute2200 (invité)re : A l aide g un problème important 31-10-05 à 14:32

c bien ça la forme explicite c p(n+1)=ax^3+(3a+2b+c)x+(a+b+c+d)??

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:33

je pense que "drioui" t'a deja donné les valeur de a,b et c,n é c ps?
a=1/3 b=-1/2  c=1/6  et d =0
p(x)= ax^3+bx²+cx+d
on remplace les lettres par leur valeurs,on obtient
p(x)=1/3x^3-1/2x²+1/6x

Posté par louloute2200 (invité)merci !! 31-10-05 à 14:39

wai ça ok !! mais tu m'as parlé de déduire la somme !! seulement je sais pas kelle somme je dois trouver ni à koi elle sert...

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:45

t'a montré que
1²+2²+....+n²=p(n+1),n é c ps?alors essayons de calculer p(n+1) puisque on connait le polynome p
p(n+1)=1/3*(n+1)^3-1/2*(n+1)²+1/6(n+1)
on factorise par n+1
p(n+1)=(n+1)(1/3*(n+1)²-1/2*(n+1)+1/6)
      =(n+1)(1/3(n²+2n+1)-1/2(n+1)+1/6)
      =(n+1)(1/3n²+2/3n+1/3-1/2n-1/2+1/6)
      =(n+1)(1/3n²+1/6n)
on factorise par n/6
p(n+1)=n(n+1)(2n+1)/6
ainsi on deduit que
1²+2²+3²+..+n²=p(n+1)=n(n+1)(2n+1)/6
voila

Posté par louloute2200 (invité)mille merci !!!!! 31-10-05 à 14:54

Merci bocoup t'es super simpa d'avoir répondu à toutes mes questions !!!!! j'espère que je t'ai pas trop embêté !!!
salut p-e à une autre fois !!!! Encore merci mille fois !!!!!!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 14:58

lol..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !