Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

À la recherche de l'expression d'une fonction

Posté par
bergamot
12-10-16 à 21:03

Bonsoir,
j'ai un devoir maison à rendre en mathématiques et je bloque vraiment sur une question :
Pour tout nombre entier naturel n, ajouter membre à membre les égalités : f (n)=f (n-1)+n ; f (n-1) = f (n-2)+n-1 ; ... ; f (1)=f (0)+1
Vérifier que l'on obtient f (n)=n +(n-1)+...+1
Merci de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : À la recherche de l'expression d'une fonction 12-10-16 à 21:06

Bonsoir

Citation :
ajouter membre à membre

tu l'as écrit sur ton papier.....fais le

Posté par
bergamot
re : À la recherche de l'expression d'une fonction 12-10-16 à 21:42

Je n'y arrive pas justement , je ne retrouve pas le résultat attendu...

Posté par
bergamot
addition 13-10-16 à 08:39

Bonsoir,
j'ai un devoir maison à rendre en mathématiques et je bloque vraiment sur une question :
Pour tout nombre entier naturel n, ajouter membre à membre les égalités : f (n)=f (n-1)+n ; f (n-1) = f (n-2)+n-1 ; ... ; f (1)=f (0)+1
Vérifier que l'on obtient f (n)=n +(n-1)+...+1
Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Cherchell
re : addition 13-10-16 à 08:46

Commence par tout écrire en colonne : les signes = les uns sous les autres et les signes + aussi, en commençant par f(1), puis par f(0) etc.
Tu additionnes terme à terme tes égalités, tu vas trouver :
f(1) + f(2) + f(3) + ... + f(n) = f(0) + 1 + f(2) + 2 + f(3) + 3 + ... + f(n - 1) + n
donc en simplifiant par les expressions qui se répètent de part et d'autre du signe = tu obtiens : f(n) = f(0) + 1 + 2 + 3 + ... + n

*** message déplacé ***



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !