Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A quoi correspond delta ?

Posté par
LucieP
03-09-15 à 18:22

Bonjour,
Delta correspond-il à quelque chose graphiquement ? (sur la parabole)
A quoi cela sert de chercher le discriminant d'une fonction ? Je n'ai pas compris le but même de cette notion, il sert à trouver les solutions de l'équation certes mais à quel type d'équations ? et des équations qui ont quel but ? (on va pas faire des équations au pif comme ça sans réel but graphique ou autre)
Je me pose souvent des questions et ça m'embête de pas connaître le sens derrière..
Svp, Lucie.

Posté par
kenavo27
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 18:29

bonsoir,

Il faut voir ton cours.

Exemple soit 4x²+2x+1 qui est de la forme ax²+bx+c ( second degré)
=b²-4ac
= 2²-4(4*1)= 4-16=-12

Ici est négatif donc pas de solutions.

Posté par
LucieP
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 18:33

Bonsoir,
Ca j'ai bien compris je ne parle ni de formule ni de comment résoudre l'équation. On a pas fait de cours à pas voir la formule et résoudre des équations c'est bien pour ça que j'ai certaines interrogations (cf questions ci-dessus)

Posté par
kenavo27
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 18:40

je ne saisis pas ton questionnement

Posté par
LucieP
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 18:42

"Delta correspond-il à quelque chose graphiquement ? (sur la parabole)
A quoi cela sert de chercher le discriminant d'une fonction ? Je n'ai pas compris le but même de cette notion, il sert à trouver les solutions de l'équation certes mais à quel type d'équations ? et des équations qui ont quel but ? (on va pas faire des équations au pif comme ça sans réel but graphique ou autre)"
Mes principales interrogations. Oui c'est pas top niveau clarté mais je vois pas du tout comment expliquer mieux
En gros je ne connais rien de delta à part sa formule

Posté par
philgr22
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 19:23

Bonsoir,
Regarde dans ton cours d'où vient ce delta;il s'agissait d'essayer de factoriser le trinome du second degré dans la mesure où en seconde tu ne savais pas resoudre une equation du second degré en general.
La forme canonique est tres importante à comprendre.

Posté par
philgr22
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 19:27

Si tu veux, la forme canonique est de la forme a(X2+K).
Or K vaut /4a2et tu vois bien que pour pouvoir annuler cette forme ,il faut tenir compte du signe de delta.

Posté par
cocolaricotte
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 20:16

Bonjour,

Un peu de précision ! Delta n'a aucune signification ! Le discriminant d'une expression du second degré en a une !

On aurait pu lui donner le lettre A ou B ou n'importe quoi d'autre .

Le discriminant permet de trouver les éventuelles racines d'un polynôme du second degré, d'en étudier le signe, de le factoriser si possible. Et cela sert très souvent ! tu verras plus tard !  

Posté par
kenavo27
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 21:15

Sur un graphique, quand la parabole coupe l'axe des x, il est aisé de lire les coordonnées des points d'intersection de la parabole avec l'axe des abscisses . Et donc de lire directement les valeurs de x pour lesquelles la fonction s'annule.

Bien souvent, on te demandera de trouver ces valeurs par le calcul.
D'où calcul de delta etc...

Posté par
cocolaricotte
re : A quoi correspond delta ? 03-09-15 à 21:49

D'où calcul du discriminant etc...

Posté par
mdr_non
re : A quoi correspond delta ? 04-09-15 à 16:54

bonjour : )

Citation :
Delta correspond-il à quelque chose graphiquement ? (sur la parabole)
Non, Delta (le discriminant) n'a aucune signification graphique. Ce n'est qu'un nombre (une constante), quand on écrit \boxed{\Delta = b^2 - 4ac} tu vois que puisque a, b et c sont fixes, Delta l'est également.

Comme nous le faisait remarquer cocolaricotte :
Plutôt que de parler de 'Delta', il est mieux (il est plus rigoureux) de parler de 'discriminant', car après tout, Delta '\Delta' n'est qu'une lettre de l'alphabet grec (qui correspondrait au 'D' de l'alphabet latin). On pourrait très bien noter la discriminant avec lettre D plutôt que \Delta (\boxed{D = b^2 - 4ac}) ou A ou B ou n'importe quelle lettre de l'alphabet. : )


Citation :
A quoi cela sert de chercher le discriminant d'une fonction ? Je n'ai pas compris le but même de cette notion, il sert à trouver les solutions de l'équation certes mais à quel type d'équations ? et des équations qui ont quel but ? (on va pas faire des équations au pif comme ça sans réel but graphique ou autre)
Tu sais déjà à quel point il est facile de résoudre des équations de degré 1
   (e.g. ax + b = 0 donne x = -b/a).
Tu sais également comment il est facile de résoudre des seconds degrés dès lors que ceux-ci correspondent à une des trois identités remarquables que l'on a apprises
   (e.g. x^2 + 2ax + a^2 = 0 (x + a)^2 = 0 donne x = -a).
Ou de manière générale, tu sais résoudre toutes équations de type 'produit nul', à condition que chaque facteur soit au plus un polynôme de degré 1 :
(e.g. pour un polynôme de degré 3 (i.e. avec du x^3) :  (x + 3)(x + 5)(x - 2) = 0 donne x = -3 ou x = -5 ou x = 2 ;
ou un polynôme de degré 4 que l'on arrive à factoriser facilement et qui se ramène à une équation produit nul :
   x^4 + 2x^3 + x^2 = 0 x^2(x^2 + 2x + 1) = 0 x^2(x + 1)^2 = 0 ce qui donne x = 0 ou x = -1)


On souhaiterait maintenant réussir à résoudre tout type d'équation du second degré (même celles qui ne sont pas des identités remarquables)

On prend trinôme du second degré : ax^2 + bx + c (a 0) et on souhaiterait obtenir ses racines, i.e. qu'on souhaiterait trouver les solutions à l'équation :
ax^2 + bx + c = 0

Pour obtenir ses racines on va tenter de factoriser ce trinôme (l'écrire sous la forme d'un produit):
On commence de cette façon :
ax^2 + bx + c = a(x^2 + (b/a)x + (c/a))

x^2 + (b/a)x est le début de l'identité remarquable (A + B)^2 = A^2 + 2AB + B^2 avec A = x et B = b/(2a)
donc x^2 + (b/a)x = (x + b/(2a))^2 - b^2/(4a^2)

On a donc :
ax^2 + bx + c = a[x^2 + (b/a)x + (c/a)] = a[(x + b/(2a))^2 - b^2/(4a^2) + c/a] = a[(x + b/(2a))^2 - (b^2 - 4ac)/(4a^2)]

On va maintenant POSER \boxed{\Delta = b^2 - 4ac}
Tu vois maintenant que : (x + b/(2a))^2 - Δ/(4a^2) est l'identité remarquable A^2 - B^2 = (A - B)(A + B) avec A = x + b/(2a)
Et c'est maintenant qu'intervient Delta, si on a delta strictement négatif, alors la quantité "- Δ/(4a^2)" est strictement positive,
et l'équation n'a pas de solution réelle car "quelque chose au carré + quelque chose de strictement positif = quelque chose de strictement positif".
Si delta est strictement positif, on obtient B = V(Δ/(4a^2)) = VΔ/(2a) et on obtient (x + b/(2a))^2 - Δ/(4a^2) = (x - (-b - VΔ)/(2a))(x + (-b + VΔ)/(2a))
Si delta vaut 0 alors on a tout simplement (x + b/(2a))^2 - Δ/(4a^2) = (x + b/(2a))^2, solution : x = -b/(2a), l'abscisse du sommet d'une parabole.

Tu vois donc que le discriminant sert uniquement à dire "il n'y a ou il n'y a pas de solution et dans le cas de solution à les calculer plus rapidement".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !