Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aahhh un problem!

Posté par sabrina91350 (invité) 05-12-05 à 18:31

bonjour!
j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas!
pouvez vous m'aider SVP!

ABCD est un carré de coté a ( a non nul)
M est un point du segment [BC]
Déterminez le point M de façon que l'aire du trapèze  ADCM soit le triple de l'aire du triangle ABM.:?:?

Je pense qu'il faut calculer l'aire du carré qui donne a² et l'aire du trapez.

Posté par prof17 (invité)re : aahhh un problem! 05-12-05 à 20:49

Bonjour.
Il faut exprimer les deux aires demandées:
L'aire du trapèze = (petite base + grande base) x hauteur : 2 = (MC+AD)xDC/2
L'aire du triangle AB x BM /2
Tu poses MC = x d'où BM=a-x
Tu dois aboutir à la résolution de l'équation 3 x (a-x)a/2 = (a+x)a/2
Bon courage

Posté par sabrina91350 (invité)merci merci! 06-12-05 à 18:09

prof17 je vous remerci beaucoup!

Posté par sabrina91350 (invité)euuh 06-12-05 à 19:29

comment je fai pour raisoudre l'équation car je ne connais pas a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !