Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Abscisse et coordonnée

Posté par Roxane (invité) 20-02-04 à 11:46

Rerebonjour
1) Trace un repère d'origine O et gradue en cm les droites des
abscisses et des ordonnées.
2)
a. Place les points A, B, C de coordonnées A (-1,5 ; -2,7) B (-1,5 ;
0,6) et
c (1,8 ; -2,7)
b. Trace le triangle ABC. Quelle est sa nature ?
c. Calcule les longueurs AB et AC. Que peux-tu dire de plus du triangle
ABC ?
3)
a. Place les points M, N, P de coordonnées M (1,8 ; 0,6), N (5 ; -2,7),

P (1,8 ; -6).
b. Trace le cercle de centre C et de rayon 3,3 cm.
c. Pour chacun des points M, N, P indique par le calcul s'il est
ou non sur le cercle C1.
Voilà. Je sais faire les dessins.
b.  Le triangle est isocèle en A
Après je suis un peu perdue.
Pouvez-vous m'aider. Je vous remercie  
Roxane

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Abscisse et coordonnée 20-02-04 à 15:47

2)
b.
Le triangle est rectangle en A.

c.
|AB| = 0,6+2,7 = 3,3
|AC| = 1,8 + 1,5 = 3,3
Le triangle ABC est aussi isocèle.
-----
3)
Equation de C1:

(y - 1,8)² + (y + 2,7)² = 3,3²
(y - 1,8)² + (y + 2,7)² = 10,89

Pour vérifier si M est sur le cercle C1, on remplace x et y de l'équation
du cercle par les coordonnées de M.
Si on aboutit à une évidence, M est sur le cercle, sinon M n'est
pas sur le cercle.

(1,8 - 1,8)² + (0,6 + 2,7)² =? 10,89
0 + 3,3² =? 10,89
10,89 =? 10,89
C'est correct et donc M est sur le cercle C1

... A toi pour les autres points.
-----
Sauf distraction.    

Posté par Roxane (invité)Abscisse et ordonnée 04-03-04 à 10:03

Bonjour
Je reviens sur ce devoir car j'ai un problème avec la question
n° 3 c. Est-ce qu'il n'y a pas plus simple. Je suis en
5ème et je crois que c'est trop complexe pour moi.
Par exemple j'ai fait
BM=1,5+1,8=3,3
M est sur le cercle C1 car M=r=3,3
AN=1,5+5=6,5
N n'est pas sur le cercle C1 car C1=6,6
MP=0,6+6=6,6
P est sur le cercle C1
Je vous remercie si vous pouvez m'aider, SVP  
Roxane

Posté par
Océane Webmaster
re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 10:34

Bonjour Roxane, juste une petite question avant de pouvoir t'aider
pour cette question

Le cercle C1, c'est le cercle de centre C et de rayon 3,3 cm

Posté par Roxane (invité)re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 10:43

Bonjour Océane
Excuse moi, c'est trace le cercle C1 de centre C et de rayon 3,3 cm.
J'avais fait une petite erreur dans mon énoncé. Je te remercie
si tu peux m'aider.
Roxane

Posté par
Océane Webmaster
re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 10:51

Bon dans ce cas, je ne comprends pas tes calculs

Pour le point M,
on va calculer la distance MC.

Si MC = 3,3 cm (cette distance est égale au rayon du cercle), le point
M appartient donc au cercle C1.
Si MC 3,3 cm (cette distance n'est pas égale
au rayon du cercle), le point M n'appartient donc pas au cercle
C1.


Alors maintenant, il faut faire les calculs

MC = 2,7 + 0,6 = 3,3
Comme MC = 3,3 cm, alors M appartient à C1, cercle de centre C et de rayon
3,3 cm.

Je te laisse calculer les autres distances (NC et PC).
Tu peux me donner tes résultats si tu veux une vérification.
Bon courage ...

Posté par Roxane (invité)re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 11:08

Bonjour Océane
J'ai fait :
PC = 6 - 2,7 = 3,3
Comme PC = 3,3 cm, alors P appartient à C1, cercle de centre C et de rayon
3,3 cm.
Non pour NC je ne comprends pas sur le dessin je le trouve sur le cercle
mais pas en faisant les calculs. Oh la la !!!! je suis nulle....
Roxane

Posté par
Océane Webmaster
re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 11:11

Pour PC, je suis d'accord avec toi

Pour NC, c'est normal
Tu as calculé la distance NC ?
Tu as du trouvé NC = 3,2 cm.
Donc le point N n'est pas sur le cercle C1.
Mais 3,2 et 3,3 étant proche, sur le dessin tu vois ton point N sur le
cercle. Ceci est du à un manque de précision lors de la construction
...
Voilà voilà

Bon courage pour la suite

Posté par Roxane (invité)re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 11:18

Merci Océane tu m'as été d'un grand secours. JP a oublié
qu'en 5ème on n'en est pas à son niveau. Si j'avais
recopié bêtement, mon professeur m'aurait trouvé hyper doué.
ah ah ah !!!

Posté par
Océane Webmaster
re : Abscisse et coordonnée 04-03-04 à 11:21

De rien

Mais JP a fait de son mieux pour t'aider, il ne connaît pas forcément
les programmes en vigueur au collège.
Mais tu as raison de comprendre la correction et de ne pas recopier bêtement
comme tu dis. De toute façon c'est la bonne méthode pour progresser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !