Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

acheteurs de pc avec ou sans DVD ?!

Posté par vietbabygirl (invité) 11-03-06 à 16:19

coucou,

   je viens de commencer le chapitre sur les proba' et c'est simple .. J'ai un peu "rien" compris au principe des méthode de calcul, j'ai peur d'etre un peu un cas desespéré pck aparemment c'est facil ...
   bref ... J'ai un exo à fare pour lundi et j'ai deja pas saisi cmt on faisait, dc si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa...

Enoncé:

Ds un magasin de matériel informatique, une étude de la clentèle des pc montre que 25% des clients achètent un pc portable, 40% un pc "fixe" à moins de 1000 € et le reste un pc "fixe" à plus de 1000 €.

La proba pour qu'un client choisisse un pc ac un lecteur DVD est de 0,8 chez les acheteurs de portables, 0,2 chez les acheteurs de fixes à moins de 1000 et 0,5 pour les autres.


1) Calculer la proba pour q'un acheteur choisi au hasard s'équipe d'un lecteur dvd .

2) Un acheteur de ce magasin possède un pc ac un lecteur DVD. Quelle est la proba que ce soit un portable ?



MERCI bcp !!

Posté par vietbabygirl (invité)re : acheteurs de pc avec ou sans DVD ?! 11-03-06 à 20:22

Personne pour m'aider meme un tout petit peu ?

Posté par
Nantais44
re : acheteurs de pc avec ou sans DVD ?! 11-03-06 à 23:12

Slt, moi aussi j'ai fais les proba et ce n'est pas simple malgrè le peu de court sur ce début de chapitre...

Je te conseille de faire des arbres et tu comprend généralement tt de suite bcp mieux. Ex de ton cas


                              avec DVD => 0,8 => P(portable inter dvd)
PORTABLE : 0,25
                              sans DVD => 0,2


                              avec DVD => 0,2 => P(fixe -1000€ inter dvd)
FIXE - 1000€ : 0,4
                              sans DVD => 0,8


                              avec DVD => 0,5 => P(fixe +1000€ inter dvd)
FIXE + 1000€ : 0,35
                              sans DVD => 0,5

1/ P(dvd) = P(portable inter dvd) + P(fixe -1000€ inter dvd) + P(fixe +1000€ inter dvd)
                  = 0,25 * 0,8 + 0,4 * 0,2 + 0,35 * 0,5 = 0,455

2/ PDVD(portable) = P (DVD inter portable) / P(DVD) = (0,25 * 0,8) / 0,455 = 0,44

Voila sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !