Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

adition + notation scientifique

Posté par
-Romane-
22-12-07 à 15:23

Bonjour ! comment faire:
D= 5,7X10exposant-7 + 1200 X 10exposant-10 =?

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:29

Bonjour et de rien pour le "s'il vous plait" ou "merci d'avance"

Pour écrire les puissances tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2

Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).

Par exemple pour obtenir x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit  x[ sup]5[ /sup]  sans les espaces.

Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Serait-ce D = 5,7*10-7 + 1200*10-10 ?

cela s'écrit D = 5,7*10[ sup]-7[ /sup] + 1200*10[ sup]-10[ /sup] sans les espaces entre [ et /

Et quelle formule du cours pourrais-tu utiliser ? an * am = ????
.

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:31

Pour faire l'addition il faut que les puissances de 10 soient les mêmes donc ici il faudrait tout mettre en 10-7

Donc 1200*10-10 = ????*10-7

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:32

am * an = an+m
Mais comment l'utiliser?
Désolée de ne pas avoir mis de formules de politesse, d'habitude j'en met toujours

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:33

Merci pour l'explication !

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:35

Je ne saurai pas mettre les mêmes puissances de 10 :'(

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:43

1200.10^{-10} = 1,2.10^3.10^{-10} = 1,2.10^{-10+3} = 1,2.10^7

Et donc ...

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:46

1200*10-10 = ????*10-9 = ????*10-8 etc ...

Pour cela il faut raisonner comme avec un tableau de conversion ....

dans 1200*10-10 :

le 0 de droite de 1200 est de l'ordre de 10-10
le 0 de gauche de 1200 est de l'ordre de 10-9
le 2  de 1200 est de l'ordre de 10-8
et le 1 de 1200 est de l'ordre de 10-?
.

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:47

1200 X 10-10 =1,2 X 10-7 (et pas 107je crois)

donc D= 5,7 X 10-7 + 1,2 X 10-7
     D= ?

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:51

D= 10-7 X 6,9
non?

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:52

Tu peux mettre 10-7 en facteur ou te dire que

5,7 * 10-7 + 1,2 * 10-7 c'est comme

5,7 patates + 1,2 patates = combien de patates ?  les patates jouant le rôle de 10-7
.

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:54

oui D = 6,9 * 10-7 qui est bien une écriture scientifique ... bravo !

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 15:55

Merci ! j'en aurai surement d'autre

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:01

Comment écrire 30 X 10-6 en écriture scientifique?
3 X 10-5 ??? bizarre

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:14

bin oui ...

dans 30 * 10-6 le 0 est de l'ordre de 10-6

donc le 3 est de l'ordre de 10-5

pour t'en convaincre 30 * 10-6 = 30/106 = 30/1 000 000 = ???

et 3 * 10-5 = 3 / 105 = ???
.

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:20

d'accord
et dernière chose 120 000 X 1020 = 1,2 X 1025

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:22

juste?

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:22

Oui c'est juste

Posté par
-Romane-
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:44

Merci pour tout ! A bientôt !

Posté par
Bourricot
re : adition + notation scientifique 22-12-07 à 16:48

Je t'en prie.

Et pas à bientôt .... Cela voudrait dire que tu n'arrives pas à te débrouiller tout(e) seul(e) ... Alors qu'en étudiant le cours et en refaisant les exercices faits en classe chacun devrait trouver la solution des exercices à faire !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !