Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

agrandissement,réduction espace

Posté par BAST (invité) 10-02-07 à 19:17

bonjour, j'ai plusieurs exercices à faire: je vous donne les énoncés ainsi que les réponses que j'ai pu trouver, mais je n'en suis pas sûr:
ex 1) une pyramide de hauteur 8cm a pour base un carré de 10 cm de côté
      a: calculer une valeur approchée de son volume
      b: en déduire le volume d'une réduction de cette pyramide à l'échelle 1/3

mes réponses :a) j'ai calculé l'aire du carré 10 x 10 = 100 cm²
               Volume = 100 x 8 = 800 cm cube (je ne comprend pas pourquoi on me parle de valeur approchée??? alors que je trouve 800 cm cube?? est-ce exact?

              b) V = 800cm cube x (1/3)cube
                   = 800 x 1/27 = 800/27 = 29,62 cm cube

ex 2) a :La surface au sol d'une maison est 136m²
quelle est son aire sur un plan à l'échelle 1/50 (en cm²)?
      b: L'aire d'un triangle est 216 cm².Ce triangle est réduit en un triangle d'aire 13,50 cm²
quelle est l'échelle de réduction de son périmètre?


mes réponses :a) 136 m² = 1.360.000 cm²
A = 1.360.000 cm² x (1/50)²
  = 1.360.000 cm² x 1/2500 = 544 cm²

                     b) je ne comprends pas comment passer des 216 cm² en 13,50 cm²???
                        comment arriver à passer de l'aire au périmètre???

Merci de bien vouloir me dire si mes solutions sont bonnes et m'expliquer le b) de l'exercie 2.




Posté par
fatim
re : agrandissement,réduction espace 10-02-07 à 19:25

Bonsoir,
le volume d'une pyramide c'est:

V = (B*h)/3
et on te dit valeur approchée, car lorque tu divise par 3, tu trouves toujours une valeur approchée .

Donc, V = 800/3 = ..

1/ b) c'est juste .

Posté par BAST (invité)Merci à fatim: 10-02-07 à 19:33

bien sur j'avais oublié de diviser par 3 donc je trouve maintenant 800/3 = 266,66

Posté par
fatim
re : agrandissement,réduction espace 10-02-07 à 19:41


moi je te conseillerai pour la valeur approchée :

V = (environ égal) 266,7 ou 267

L'exercice 2 je ne sais vraiment pas !
1/ je pense que c'est juste !

Mais, b) je ne vois vraiment pas !!
désolée !

Posté par BAST (invité)ENCORE UN GRAND MERCI A FATIM 10-02-07 à 19:52

Merci pour ton conseil sur la valeur approchée.
A bientôt

Posté par
fatim
re : agrandissement,réduction espace 10-02-07 à 19:53

Je t'en prie à bientôt

Posté par
cocotruc
re : agrandissement,réduction espace 10-02-07 à 20:04

Bonsoir,
pour passer de 216cm² à 13.5cm², il faut diviser par 16
Donc l'échelle de réduction en cm est 1/4

Posté par BAST (invité)précisions à cocotruc 10-02-07 à 20:17

merci pour ta réponse. En fait ça parait tout simple. Mais y-a-t-il une façon de développer ta réponse avec des formules  d'aires ou de périmètres ou non??

Posté par
cocotruc
re : agrandissement,réduction espace 10-02-07 à 21:37

Je ne sais pas s'il est nécessaire de passer par les formules, mais tu peux essayer.

Posté par
jacqlouis
re : agrandissement,réduction espace 10-02-07 à 22:03

    Bonsoir Bast. Pour l'exercice n°2, on trouve effectivement un coefficient de réduction de 1/16 pour les surfaces, ce qui correspond à un coefficient de réduction des longueurs de  1/4  (racine carrée de  1/16 = 1/4 ).

    Et il n'est pas nécessaire ni utile de refaire des calculs, on sait que les coefficients s'appliquent de cette façoin...

Posté par BAST (invité)Merci à Jacqlouis 10-02-07 à 23:20

Merci pour la confirmation à toi et tous les autres qui m'ont permis de comprendre et de terminer mes exercices.
A bientôt

Posté par
jacqlouis
re : agrandissement,réduction espace 11-02-07 à 10:24

    Bonjour Bast. Le principal, ce n'est pas tellement le résultat, c'est mieux si tu as tout compris cet exercice, et si tu peux le refaire seul..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !