Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide asymptote

Posté par danna (invité) 19-05-05 à 15:48

voici ce petit exo je bloque sa me donne - l'infini divisé par + l'infinie
il fau étudiez la limite en + l'infini et en - l'infini
f(x)= (-3x+12)/(x-1)

voilamerci bc

Posté par philoux (invité)re : aide asymptote 19-05-05 à 15:51

Bonjour dana

mets x en facteur au numérateur et dénominateur :
qu'obtiens-tu ?

Philoux

Posté par danna (invité)re : aide asymptote 19-05-05 à 15:54

commen sa x o nunérateur et o dénominateur

Posté par barbarossa (invité)re : aide asymptote 19-05-05 à 15:57

les limites en +/- l'infini de ce type de fonctions sont égales a la limite du quotient de + haut degré soit
-3/1 qui fait -3.

Posté par
enzo
re : aide asymptote 19-05-05 à 15:58

Salut Dana,

Comme souvent ds ce type d'exo, il faut factoriser numérateur et dénominateur par x. On a alors:

f(x)= x(-3+12/x) / x(1-1/x)

et donc:

f(x)= (-3+12/x) / (1-1/x)

ensuite, c'est facile:

lim 12/x = 0
x --> -

et lim 1/x = 0
    x --> -

Donc lim f(x)=-3
      x --> -

même résultat pr x -->


Posté par philoux (invité)re : aide asymptote 19-05-05 à 15:59

Tu vois que qd x->oo on a une forme oo / oo

mets x en facteur au D et N
pour le N :-3x+12 = x(-3 + 12/x )

tu fais pareil au D et tu simplifies par x
tu essaies ?

Philoux

Posté par
davidk
re 19-05-05 à 16:07

Laisse moi répondre enzo

Posté par danna (invité)re : aide asymptote 19-05-05 à 16:09

okmerci bc jé réussi c gentil a vou deux !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !