Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide de comprehension!

Posté par Annabelle (invité) 23-01-04 à 22:14

Salut tout le monde!
Je suis toujours confuse lorsque j'ai des equations de ce style
a resoudre:  4-3x=12
                  5/4-3/x=13
Il faut trouver x. Le resultat es faux, j'ai juste mis un chiffre
queqlconque pour que vous compreniez...
Si quelqu'un parmit vous arriverait a me faire une petite lecon
dessus se serait vraiment super sympa...!
Je ne peux pas demander a ma prof de math, car je ne vais pas a l'ecole
mais voyage en mer dans les Caraibes, je fais donc les cours par
correspondance a l'aide du cned...
P.S: Repondez moi le plus vite possible, svp!!!
Annabelle, qui espere vous etre utile!

Posté par Guillaume (invité)re : Aide de comprehension! 23-01-04 à 23:45

tu as une égalite:
4-3x=12

dans cette égalité tu as deux sortes de termes: les constantes qui sont
des valeurs ici 4 et 12, et les termes en x que tu ignores, ici 3x.

première idée: regrouper ces termes ensemble. Pour cela on les met du meme
coté du signe =. en oubliant pas que quand ttu changes de coté, tu
change le signe:

nous, ca donne:
4-12=3x

2) on simplifie en faisant les sommes:

-8=3x

3)puis on trouve le x en divisant par son facteur:

x=-8/3


La deuxiéme equation est un peu plus dure:

5/4-3/x=13

on peut fair epareil:
5/4-13=3/x
5/4-52/4=3/x
-47/4=3/x
on inverse les fractions:
x/3=-4/47
x=-3*4/47
x=-12/47

autre soluce:5/4-3/x=13
on met au meme denominateur:
(5x-12)/4x=13
on multiplie des deux cotés par 4x:
5x-12=52x
5x-52x=12
-47x=12
x=-12/47


Voila,
A+

Posté par Annabelle (invité)Merci Guillaume 24-01-04 à 01:37

Salut Guillaume
Je te remercie pour ton explication, ca m'aide...
Pourrais tu me donner un exemple pour chaques cas possible?
Merci

Posté par Guillaume (invité)re : Aide de comprehension! 24-01-04 à 15:12

Les cas possibles sont infinis !!!

le principe est celui la:
1)tu met tout ce qui depnd de x d'un coté, toutes les constantes
de l'autre.Oublie pas quand tu chande de coté tu change le signe!!!!

2)tu simplifie des deux cotés.
Par exemple si tu a d'un coité 3x+2x ca fait 5x
si de l'autrre tu as 2+1/2 ca fait 5/2

3) normalement il te reste Ax=B ou A et B sont deux valeurs quelconque
(1/2,-3,126,-489/9554...n'importe quoi..)
4) tu fini en disant x=B/A

voila, le reste c'est du calcul....
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !