Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide de dm trigobarycentre

Posté par intel (invité) 09-11-04 à 15:41

centre du cercle inscrit : on note omega , le centre du cercle inscrit de ABC , on note a=BC,b=AC et c=AB

A)preambule: soient 2 droites xx' et yy' secantes en o ; tracer la la bissectrice d de l'angle xoy et la bissectrice d' de l'angle yox'.que peut on dire de ces 2 droites d et d'?


B)soit I le point de [BC] tel que (AI) soit la bissectrice de  , on trace une droite d perpendiculaire à (AI) en A , et , une parrallele à (AI) passant par C et coupant (AB) en J

2)determiner que d est une hauteur  du triangle ACJ et en utilisant le preambule que ACJ est isocele en A.

3)demontrer que (mesure algebrique de BI)/(mesure algebrique CI)=c/b
                                                  
4)en deduire que l'on a la relation vectorielle : c.(vec) CI+b.(vec)BI =vecteur nul

5)demontrer que omega peut s'ecrire comme bar{(A,a);(B;b);(C;c)}

un peu d'aide serait le bien venu surtout pour la 3,4 et5
merci

Posté par LNb (invité)re : aide de dm trigobarycentre 09-11-04 à 16:37

Bonjour,

pour le 3.
Il s'agit d'utiliser le théorème de Thalès (variante) dans le triangle (BCJ)
BI/IC = BA/AJ
Or ACJ est isocèle donc AJ = AC donc....

pour le 4.
Tu prends l'égalité précédente et tu en déduis que b.BI - c.CI = 0
tu passes d'une égalité sur des distances à une égalité sur des vecteurs en regardant le sens de ces vecteurs : CI et BI sont de sens opposés;
Tu peux alors écrire I comme barycentre de B et C affectés de quels coefficients?

pour le 5.
En faisant un raisonnement analogue pour K pied de la bissectrice issue de B, tu vas trouver que K est barycentre de A et C affectés de quels coeficients ?
Il te suffit alors de montrer que bar{(A,a);(B,b);(C,c)} est sur (AI) et sur (BK) en utilisant l'associativité du barycentre.
Or justement (AI) et (BK) se coupent en Omega...

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !