Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

aide dm de math svp!

Posté par gerbye (invité) 27-05-05 à 21:29

Bonjour

Voici l'énoncé:
Un artisan fabrique des boites sur le modèle du tronc de pyramide ABCDIJKL.(sa ne vous en occupez pas c juste lénoncé!)
Le confiseur vend ces boites remplies de bonbons et de chocolats à une grande surface:
Deux tarifs sont proposée aux choix:
-Tarif A: 2 euros la boîte tout frais compris
-Tarif B: 300 euros de frais quel que soit le nombre de boîtes achetées et la boîte est vendu 1,5 euros
Le nombre de boites achetées par la grande surface est notée x.

1)On note Sa, la somme a payer pour l'achat de x boîtes au tarif A. Exprimer Sa en fonction de x.
2)On note Sb, la somme a payer pour l'achat de x boîtes au tarif B. Exprimer Sb en fonction de x.

merci beaucoup @++++++

Posté par
infophile
re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:34

Sa : 2x
Sb: 300+1.5x

Posté par
infophile
re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:37

J'oubliais plusieurs détails:

- Tu me dis si tu n'a pas compris, et j'expliquerais cette fois plus en détail

- Bonsoir

Et de rien

Posté par gerbye (invité)re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:40

merci de mavoir repondu!!
oui jaimerai que tu my face en detailsi possible!!
merci

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:41

Bonjour !

1) Dans ce cas, c'est tres simple .. c'est comme quand tu achetes des bonbons à la piece ou des stylos ... tu payes 1 fois le prix quand tu en achetes 1 ( logique ), 2 fois le prix quand tu en achetes 2 etc .. A toi de jouer pour x

2) La c'est un tout petit peu moins simpliste ... On va donc procéder en décortiquant la phrase :

300 euros de frais quel que soit le nombre de boîtes achetées:
Le nombre 300 ne dépend de rien, c'est ce qu'on appelle en maths une constante .

et
"Et" indique, de maniere assez générale une addition.

la boîte est vendu 1,5 euros

Cette phrase se ramene au premier cas : a chaque boîte tu payeras 1.5 € .

Ca t'éclaire ? Essaie tout(e) seul(e) maintenant

Posté par
infophile
re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:45

-Tarif A: 2 euros la boîte tout frais compris

La fonction qui traduit cette phrase se note Sa (c'est comme ca, il l'on dit dans l'énoncé )

Cette phrase signifie que pour n'importe quelle boite, le prix est de 2 euros. Mais x symbolise le nombre de boites total (même s'il nous est inconnu, on le nomme x), donc:

Sa : 2x

Avec 2 le prix obligatoire affligés à un nombre de boites x .

On appelle cette fonction linéaire, car le coefficient de x est 2, et c'est tout , mais...

-Tarif B: 300 euros de frais quel que soit le nombre de boîtes achetées et la boîte est vendu 1,5 euros

On nomme le fonction Sb .

300 euros de frais signifie qu'avant même qu'il y est vente de boite il faut payer 300 euros. donc :

Sa: 300

Puis le prix est de 1.5 euros par boites achetées, or le nombre de boites nous est inconnus on le nomme x et ca donne 1.5x , au final:

Sa: 300 + 1.5x

C'est une fonction affine car elle possèdre une valeur algébrique (300) en plus d'un coefficient (1.5).

C'est bon ?

Posté par
infophile
re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:46

Inca m'a grillé

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 27-05-05 à 21:47

Posté par gerbye (invité)dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:17

Bonjour!!
pouver vous m'aider sur cet exo!
Sur une feuille de papier milimetré, tracer un repère orthogonal (O,I,J). Les unités choisis sont
-en abscisse, 1 cm pour 100 boîtes
-en ordonné, 1 cm pour 100 euros
Dans ce repère tracer les droites (d) et (d') suivantes:
-(d) représentative de la fonction f: x2x
-(d') représentative de la fonction g: x1,5x+300.

merci beaucoup
bizzz @+--+-+-+--++-+--

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:21

Ta premiere fonction est linéaire, tu sais donc que ta droite passera par 0
Maintenant tu prend un point x sur l'axe des abcisse.
Prenons 3
Tu calcule son image par la fonction f(x)
f(3)=2*3
f(3)=6
Son point d'ordonné est 6
Ta droite passe donc par le point d'origine O(0;0) et le point de coordonné (3;6)

Pour ta 2eme fonction, elle est affine
meme raisonement, sachant que ta fonction passera non plus par 0 mais par 300

Skops


*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:23

Pour tracer 1 droite donnée, il suffit de trouver 2 points .

f est une fonction linéaire, tu dois savoir que les droites représentatives d'une fonction linéaire passent par l'origine . Et voila un point .
Pour le deuxieme, poses toi la question : qu'est ce qu'une droite représentative d'une fonction h ?

C'est des points dont l'ordonnée est l'image de l'abscisse ...
Cela te donne une idée pour trouver un deuxieme point de (d) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:25

Revanche Inca ?

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:25

Bonjour,

Ton dessin devrait ressembler à ce qui se trouve en bas de message.

A plus

dm de math pour lundi please!

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:27

sinon pour calculer l'image prend autre chose que 3 sinon c'est trop petit
Prend une valeur que tu vois sur ton graph comme 100, 200,300

Skops


*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:27

C'est ma connexion internet qui a bugé ce couup la !  

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:29

mmm on dit ca

Skops


*** message déplacé ***

Posté par Inca (invité)re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:29

On écrit ... ahlala ces matheux, connaissent meme plus la différence entre dire et écrire ...

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : dm de math pour lundi please! 28-05-05 à 15:31

Oh tu sais moi et la langue française ca fait 2 (ca fait surtout -2 points sur mon dernier controle de francais)


Sko^s


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:32

Merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:33

... Ils mettent des points négatifs tes profs ? La vache ils sont durs !

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:34

j'avais 10 au controle et -2 points pour avoir massacré la langue française, au final un beau 8

Skops

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:36

Ah d'accord ... Et le jour ou on parlera tous anglais alors ... Vive le francais ! ^^

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:37

Ah non pas d'anglais, non pas ca alors

SKops

Posté par gerbye (invité)merci mais 28-05-05 à 15:42

merci tous de mavoir repondu!!
clemclem ou sont I,J ??

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:45

"Ah non pas d'anglais, non pas ca alors  " > je suis bien d'accord !

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:49

"clemclem ou sont I,J ??" > en fait elle a pris 2 cm pour cent boites, I et J se trouve donc à deux "encoches" de l'origine sur son dessin ...
Toi tu auras la meme chose mais avec les distances divisées par deux

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:50

Et quelle est la lague preferé que tu étudie?

Skops

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:50

l'allemand ...

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:51

ah moi c'est l'espagnol

Skops

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:53

Tu en fais depuis quand ?

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:54

La 4eme

Skops

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:54

et toi, j'ai oublié de demander

Skops

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:55

Depuis la 6ieme anglais et allemand ...

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:57

ah les 2 en meme temps, la chance

Skops

Posté par gerbye (invité)sa va pas!! 28-05-05 à 15:58

poufff je comprend rien pouver vous faire le meme graphique mais avec les bonne mesures svp!
sa maiderai mieux
mersi beaucoup de maider

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 15:59

clemclem t'a fait le graphique avec les bonnes mesures

Skops

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 16:01

Pour le graphique, c'est pas tres compliquer ... Calcule l'ordonnée d' un point appartenant à (d), tu le relies avec l'origine .
Pour (d') tu calcules l'ordonnée de 2 points puis tu les relie

> Skops : Une warrior   

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 16:02

clemclem t'a fait le graphique avec les bonnes mesures > elle a pas pris 2cm pour 100 boites ?

Posté par gerbye (invité)oui 28-05-05 à 16:06

oui mais cest 1 cm pour 100 boites! et pas 2 donc sa fausse tout

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 16:07

Non ca ne fausse pas tout ... n'exagérons rien quand même ! l'allure est exactement la même, tes droites seront plus "resserées" c'est tou

Posté par gerbye (invité)je fait koi 28-05-05 à 16:15

donc en gros je doit faire koi comment faire les bonnes droites avec les bonnes mesures??

Posté par Inca (invité)re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 16:18

Bah on te l'a expliquer ...

Dessines ton reperes avec les bonnes unités puis tu suis ce qu'on t'a dit au tout début ...

Posté par gerbye (invité)graphique bonne mesure 28-05-05 à 17:58

vous ne pouvez pas me faire tout bien le graphique avec les bonnes mesures car avec 300 g pas compris!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 18:00

Bonjour,

Je t'ai tracé tes courbes (pas à la bonne échelle) mais c'était juste pour que tu te fasses une idée.

A plus

Posté par gerbye (invité)ouiiii 28-05-05 à 18:03

merci clemclem mais sa serait vachement sympa que tu my trace a la bonne echelle avec les reperes O,I,J stp stp
merci

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 18:07

eh bien je sens que tu veux la réponse toute faite mais tu ne l'auras pas de ma part

Tu as tracé ton graphique, juste les abcisses et les ordonnés?

Bon maintenant,

Tu cherche la fonction f(x)=2x
Tu sais que c'est une fonction linéaire car elle est de forme f(x)=ax avec a=2
Tu sais donc que la courbe passera par l'origine, tu as donc un premier point de ta courbe de coordonnés (0;0)

Pour chercher le deuxieme point
Tu prend un point au hasard sur l'axe des abcisses.
Prenons 100
Puis tu calcules son image
Si f(x)=2x
alors f(100)=2*100
Donc f(100)=200

Donc l'image de 100 est 200
Tu as donc un autre point de ta courbe de coordonnés (100;200)
Tu trace donc ta droite qui passe par le point de coordonnés (0;0) et le point de coordonés (100;200)


Skops

Posté par gerbye (invité)merci 28-05-05 à 18:22

mrci skops jai tracer ma premiere droite et peut tu mexpliquer pour la deuxieme comme tu viens de le faire??
merci

Posté par gerbye (invité)? 28-05-05 à 18:26

une question la droite (d') est une droite qui est droite ou pas??

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 18:27

C'est exactement la meme chose

Seule différence
Ta fonction est affine donc de forme y=ax+b avec a=1,5 et b=300
Ta droite ne passera plus par l'origine mais par le point de coordonnés (0;300)
Ensuite, c'est la meme chose, tu prend un point sur l'axe des abcisse, par exemple 100
Et tu fais effectue les calculs pour f(100)=...

Skops

Posté par
Skops
re : aide dm de math svp! 28-05-05 à 18:28

une droite est par définition droite
Une fonction linéaire, affine ou constante est toujours une droite

Skops

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !