Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point

Posté par fabienp (invité) 09-11-04 à 18:27

Bonjour c'est la premiere fois que je poste sur ce forum, alors j'espere ne pas oublié quelques choses a faire.

Voila j'essai de faire cette exercice pour demain mais je suis bloquer j'ai fai la premiere question mais la 2 eme pas moyen, peut on m'aidez dans ma démarche?

voila l'énoncer de l'exercice:
*************************************************
ABCD est un rectangle.Le but de l'exercice est de trouver l'ensemble des points M du plan tels que ||MA+MB+MC+MD||=||MA-MB-MC+MD||
(toute ces lettre sont des vecteurs)

1. prouvez que pour tout point M:
MA-MB-MC+MD=-2AB  (tout est des vecteurs)
2. réduiser la somme MA+MB+MC+MD (toujour des vecteurs)
3. a) Déduisez en que l'ensemble est un cercle dont vous préciserez le centre et le rayon.
   b) Jusitifier que les milieux de [BC] et [AD] sont sur . Tracez
FIN
***********************************************
Alors voila le 1) je pense avoir réussi.
mais au 2) il faut reduire et j'en arrive a sa:
4MA + 2AB + 2BC (que des vecteurs)...
et je pense pas que se sois sa la réduction attendu!

Et en ce qui concerne la suite, je n'arrive pas non plus...

Pouvez vous me donner au moins la démarche ?
Merci d'avance!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point 09-11-04 à 18:32

Bonsoir fabienp,

soit G l'isobarycentre de A, B, C et D alors :

\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}

=\vec{MG}+\vec{GA}+\vec{MG}+\vec{GB}+\vec{MG}+\vec{GC}+\vec{MG}+\vec{GD}

=...

Salut

Posté par fabienp (invité)j y arrive tj pas! 09-11-04 à 18:41

et bien je voi aps commment réduire avec l'isobarycentre!
SA donne 4 MG + GA+GB+GC+GD... sa réduit pas trop..
ssvvppppp aidez moi!!

Posté par fabienp (invité)fini? 09-11-04 à 18:51

sil te plait dad97 ou quelqu'un d'autre aidez moi, je vien aps souvent demander de l'aide mais sur le barycentre je suis bidon....

Posté par fabienp (invité)Barycentre: ensemble de points// dm de math HELP 09-11-04 à 19:59


Voila j'essai de faire cette exercice pour demain mais je suis bloquer j'ai fai la premiere question mais le reste pas moyen je galere , chui dans la meumeu aidez moi ssvvppp!

voila l'énoncer de l'exercice:
*************************************************
ABCD est un rectangle.Le but de l'exercice est de trouver l'ensemble des points M du plan tels que ||MA+MB+MC+MD||=||MA-MB-MC+MD||
(toute ces lettre sont des vecteurs)

1. prouvez que pour tout point M:
MA-MB-MC+MD=-2AB  (tout est des vecteurs)
2. réduiser la somme MA+MB+MC+MD (toujour des vecteurs)
3. a) Déduisez en que l'ensemble est un cercle dont vous préciserez le centre et le rayon.
   b) Jusitifier que les milieux de [BC] et [AD] sont sur . Tracez
FIN
***********************************************

Alors voila le 1) je pense avoir réussi.
mais le reste je galere, jarrive a rien aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point 09-11-04 à 19:59

G est l'isobarycentre de A, B, C et D <--> \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}+\vec{GD}=\vec{0}

Salut

Posté par fabienp (invité)encore ... 09-11-04 à 22:01

J'y arriiveee pas!!!
J'en peu plus jai les nerf a bout....
bon ben si kkun pouver me filer l'exo du 2) a la fin sa serai sympa, sinon sa me fera un carton, et jessairai de comprendre a la correction!

enfin l'espoir fait vivre pitier aidez moi!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point 09-11-04 à 22:40

Réduction par la méthode proposé :

\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}=4\vec{MG}

tu sais que \vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}=-2\vec{AB}

Bilan
||\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}||=\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}

<--> ||4MG||=||-2AB||

<--> ||GM||=\frac{1}{2}||AB||

<--> M appartient au cercle de centre G et de rayon \frac{1}{2}AB

C'était quand même pas si dur de conclure avec les indications que je t'avais proposé, non ?

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point 09-11-04 à 22:42

Lire :
||\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}||=||\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}||

Posté par
Belge-FDLE
re : Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point 09-11-04 à 22:59

Salut ,

Je vais essayer de te fournir une aide assez rapide. Pardonne la rédaction si ce n'est pas assez dévellopé, mais je me suis aligné 11 heures de cours aujourd'hui et je dois réviser pour demain .

1) Prouvez que pour tout point M : 2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~-2\vec{AB}
En fait, le plus compliqué ici, est de se retenir de vouloir introduire un barycentre des points A, B, C, et D. D'ailleurs, si tu regardes les "coeficients des vecteurs"du côté, tu verras que 1-1-1+1=0, ce qui traduit que  2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}  est un vecteur indépendant du point M. Il suffit donc de réduire en utilisant la relation de Chasles.

On a :

2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~\vec{MC}+\vec{CA}-(\vec{MD}+\vec{DB})+-\vec{MC}+\vec{MD}
2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~\vec{CA}-\vec{DB}
2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~\vec{CA}+\vec{BD}
2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~\vec{CB}+\vec{BA}+\vec{BA}+\vec{AD}

Or, comme ABCD est un parallélogramme,  2$\rm~\vec{CB}+\vec{AD}=\vec{0}.
Donc :

2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~2\vec{BA}
2$\rm~\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}+\vec{MD}~=~-2\vec{AB}

Voilà, je te laisse réfléchir dessus, et je réfléchis quant à moi sur la suite .

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : Aide exercice: sur le barycentre: ensemble de point 09-11-04 à 23:02

Dsl, j'avais pas lu ton post en entier .
Mon POST n'a en conséquence pas dû servir à grand chose .

Mais dad97 s'est chargé à ma place de t'aider, donc tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes .

À +

Posté par fabienp (invité)mercii beaucoup 09-11-04 à 23:11

mercii beaucoup j'ai reussi a le faire avec un pot sur internet sa vérifi ntore version mais par contre la toute der kestion on en a pas sur mais c'est deja sa encor merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !