Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide exo de proba

Posté par (invité) 04-04-04 à 18:35



"Une urne contient 2 boules blanches et 4 boules noires. ces 6 boules
sont indiscernables au toucher.

1/ On effectue 4 tirage successifs d'1 boule sans remise.
a) Calculer lma proba de tirer dans l'ordre 1 boule noire, 1 boule
noire, une boule noire et 1 boule blanche.
b) Calculer la proba de tirer 1 seule boule blanche au cours de ces
4 tirages.

2/ On efectue maintenant 4 tirages successifs d'une boule avec
remise.
a) Calculer lma proba de tirer dans l'ordre 1 boule noire, 1 boule
noire, une boule noire et 1 boule blanche.
b) Calculer la proba de tirer 1 seule boule blanche au cours de ces
4 tirages.

3/ n étant un nombre entier strictement positif, on effectue n tirages
successifs avec remise. On appele Pn la proba d'obtenir au cours
de ces n tirages 1 boule blanche uniquement au dernier tirage.
a) calculer P1, P2 P3 et Pn
b) Soit Sn= P1 + P2+ P3 + ....+Pn (n>1)
Exprimer Sn en fonction de n et détermeiner la limite de Sn"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide exo de proba 04-04-04 à 19:47

1/
a)
(4/6)*(3/5)*(2/4)*(2/3) = 2/15
-----
b)
(2/6)*(4/5)*(3/4)*(2/3)*4 = 8/15
-----
2/
a)
(4/6)³*(2/6) = (2/3)³*(1/3) = 8/81
-----
b)
(2/6)*(4/6)³*4 = (1/3)*(2/3)³*4=32/81
-----
3/
a)
P(n) = (2/3)^(n-1) * (1/3)
...

b)
Sn = (1/3) + (1/3).(2/3) + (1/3).(2/3)² + (1/3).(2/3)³ + ...+ (1/3).(2/3)^n
Sn = (1/3).(1 + (2/3) + (2/3)² + (2/3)³ + ... + (2/3)^n)

Sn = (1/3).(1 - (2/3)^n)/(1 - (2/3))
Sn = (1 - (2/3)^n)
-----
Sauf distraction. Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !