Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide moi en maths SVP!!!

Posté par mafindia (invité) 18-05-03 à 20:32

Dans ce problème , les longueur sont mesurés en cm et les aire en
cm carrés.
1. Soit ABCDun rectangle tel que AB=8 et AD=6. Soit M un point quelconque
du segment (BD) et N son projeté orthogonal sur (AB), c'est
à dire l'intersection avec (AB) de la droite passant par M et
perpendiculaire à (AB).

2. Calculer la longueur BD.

3. Pour la suite de ce probléme, on pose BM=x.
a) Calculer MN en fonction de x
b)Calculer AN en fonction de x
c) En déduire l'aire du A(x) du trapèze ADMN.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide moi en maths SVP!!! 19-05-03 à 11:18

2)
Pythagore dans le triangle DAB:
DB² = AD² + AB²
DB² = 36 + 64 = 100
DB = 10
-----
3)
a)
Les triangles ADB et NMB sont semblables ->
AD/MN=DB/MB

6/MN = 10/x
MN = (6/10)x
MN = 0,6.x
---
b)
Les triangles ADB et NMB sont semblables ->
AD/MN=AB/NB
6/(0,6x) = 8/NB
10/x = 8/NB
NB = 0,8x

AN = AB - NB
AN = 8 - 0,8x
---
Aire(ADMN) = (1/2).(AD+MN).AN
Aire(ADMN) = (1/2).(6 + 0,6x).(8-0,8x)
Aire(ADMN) = (1/2).(6 + 0,6x).(8- 0,8x)
Aire(ADMN) = (1/2).0,6.0,8.(10 + x).(10- x)
Aire(ADMN) = 0,24.(100 - x²)
A(x) = 0,24.(100 - x²)
---
Sauf distraction.




Posté par df (invité)re : aide moi en maths SVP!!! 20-05-03 à 20:21

si tu écoute en cour tu y arriverrait alors fait un petit effort
sinon j'arrive

Posté par df (invité)re : aide moi en maths SVP!!! 20-05-03 à 20:25

2) DB= Racine carée de 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !