Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide Orthogonalité et équation de cercle

Posté par nichton2 (invité) 30-03-05 à 18:10

Merci de votre aide , voici 2 exercice que j'ai fait pour m'entrainé pour mon DS de demain , donc j'aimerai bien avoir une correction , merci , voici les énoncé :

Exercice 1 :

On concidère le point A(5;2) et la droite D d'équation 2x+3y-1=0

1°Déterminer une équation de la droite passant par A et perpendiculaire à D.

2°Déterminer les coordonnées du point H, projeté orthogonal de A sur D, et calculer la distance d du point A à la droite D.

3°Déterminer les coordonées du point A', symétrique de A par rapport à D.

Exercice 2 :

On concidère le cercle C d'équation:

x²+2x+y²-y=5

et le cercle de centre F(4;3) et de rayon 5.

1°Déterminer le centre et le rayon du cercle C et une équation du cercle . Puis tracer C et sur une même figure.

2°Calculer les coordonnées des points d'intersecion A et B des deux cercles.

3°Déterminer les équations des tangentes à chacun des cercles au point A.
Montrer que ces deux tangentes sont perpendiculaires.

4°Montrer la même particularité pour le point B.

Posté par drioui (invité)re:Aide Orthogonalité et équation de cercle 30-03-05 à 18:47

si tu veux qu'on  corrige ce que t'a fait tu n'a qu'à l'ecrire

Posté par nichton2 (invité)re : Aide Orthogonalité et équation de cercle 30-03-05 à 20:45

Dsl mais je trouve forcement pas des bon résultat vu que mes 2 cercle ne se croise pas et l'exercie 1 j'ai fait que le 1° et c faux je pensse.

Posté par drioui (invité)re : Aide Orthogonalité et équation d 30-03-05 à 21:16

ex1 D:2x+3y-1=0
D'orthog à D donc D':3x+2y+c=0
A(5,2) appart à D' donc (3.5)+(2.2)+c=0 d'ou c=-19 donc D':3x+2y-19=0
2) H est l'intersection dr D et D' ses coordonnees sont les solutions du systeme des 2 equations de D et D' on trouve H(11,-7)

Posté par drioui (invité)re : Aide Orthogonalité et équation d 30-03-05 à 21:20

ladist de A à D esr AH=rac[(Xh-Xa)²+(Yh-Ya)²]=rac(117)
D' c'est delta et rac=rac carree)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !