Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pou un exo de math à rendre lundi

Posté par lolobibop2001 (invité) 30-12-04 à 15:43

coucou voici mon problème
f(x)= - x + (x²+8)
calculer la dérivé et les limites en + et - l'infini et justifier que la courbe admet pour asymptote la droite d'équation y = 2x et l'axe des abcisse
merce

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide pou un exo de math à rendre lundi 30-12-04 à 17:13

f(x)= -x + V(x²+8)
f '(x) = -1 + (x/V(x²+8))

lim(x-> -oo) f(x) = oo + oo = oo

f(x)= -x + V(x²+8) = (-x + V(x²+8)).(-x - V(x²+8))/(-x - V(x²+8))
= (x² - (x²+8))/(-x - V(x²+8)) = -8/(-x - V(x²+8))

lim(x-> +oo) f(x) = lim(x-> +oo) [-8/(-x - V(x²+8))] = -8/(-oo-oo) = 0

Donc l'axe des abscisses est asymptote horizontale à la courbe représentant f(x) du coté des x positifs.
-----
g(x) = f(x) + 2x = x + V(x²+8)
g(x) = (x + V(x²+8)).(x - V(x²+8))/(x - V(x²+8))
g(x) = (x² - x²-8)/(x - V(x²+8))  
g(x) = -8/(x - V(x²+8))

lim(x-> -oo) g(x) = -8/(-oo - oo) = 0

Et donc la droite y = -2x (et pas ce qui est écrit dans l'énoncé) est asymptote oblique à la courbe représentant f(x) du coté des x négatifs.
-----
Sauf distraction.  





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !