Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour dm sur barycentre de 1erS

Posté par intel (invité) 25-10-04 à 09:12

demontrer que le centre de gravite est le point d'intersection des medianes
merci de repondre vite.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : aide pour dm sur barycentre de 1erS 25-10-04 à 11:10

Bonjour,
Soit ABC un triangle quelquonque(je sais pas écrire ce mot dsl) mais pas plat (sinon ca devient plus dur de conclure) et A' mileu de [BC] B' mileu de [AC] et C' milieu de [AB].
Soit G=bar{(A,1),(B,1),(C,1)} (donc le centre de gravité du triangle ABC)
Selon les hypothèses:
A'=bar{(B,1),(C,1)}
B'=bar{(A,1),(C,1)}
C'=bar{(A,1),(B,1)}
GRâce au théorème du barycentre partiel on peut dire que :
G=bar{(A,1),(A',2)} Donc G [AA']
G=bar{(B,1),(B'2)} Donc G [BB']
et G=bar{(C',2),(C,1)} Donc G [CC']
Donc G est le point de concours des médianes car les segment ne sont pas confondues et car le triangle est un vrai triangle.

Voilà bonne chance avec cette démonstration...


Posté par intel (invité)merci 25-10-04 à 12:45

merci de cette aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !