Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aide pour exos système

Posté par smith (invité) 09-05-04 à 22:30

Un flacon plein d'eau pèse 600g; plein de mercure, il pèse 6.9
kg. Le mercure pèse 13.6kg/dm3   . L'eau pèse 1 kg/dm3.

1) J'apelle V le volume en dm3 du flacon et P le poids en kg du
flacon. traduire sous la forme d'un système de deux équations
à deux inconnues V et P, les données de l'énoncé.

2)  Résoudre ce système.

3) en déduire le volume  et le poids du flacon.


Merci de votre aide, je me pose la question de s'il ne manque pas
une donnée dans l'énoncé car je ne vois pas du tout comment
écrire le système.

Posté par
gaa
re : aide pour exos système 10-05-04 à 12:36

Bonjour
si tu appelles d1 la densité du mercure et d2 celle de l'eau
tu as deux relations qui sont les suivantes
P+Vd1=6,9
P+Vd2=0,6
soustrais les 2 équations et tu obtiens
V(d1-d2)=6,3
V=6,3/(d1-d2)
je te laisse faire ce petit calul, d'autant plus qu'il n'y
a pas de pièges avec les unités
et lorsque tu as V dans l'une des équations (celle de l'eau
est plus simple) tu trouves le poids P
Bon travail
PS sauf erreur de ma part, tu vas trouver V=0,5dcm^3 et P = 100g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !