Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide pour petit exercice de probabilité svp

Posté par ledealerderimes (invité) 25-04-05 à 18:20

Bonjour pourriez vous m'aider a resoudre cet exercice svp

On considere qu'a un concours, un candidat a 20% de chances de reussir.
On prend un groupe de 25 candidats au hazard.

1) Quelle est la probabilité qu'au moins un candidat reussisse?
2) Quelle est la probabilité qu'au plus deux candidats reussissent?
3) Quelle est la probabilité que dix candidat reussissent?
4) Calculer le nombre moyen de candidats qui reussissent sur 25 qui passent le concour

Meric d'avance de l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
isisstruiss
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 25-04-05 à 20:43

Bonsoir ledealerderimes!

Je pose X le nombre de candidats qui réussissent.

(1)
P(X\ge1)=1-P(X<1)=1-P(X=0)
Il te reste à caculer la probabilité que tous les candidats échouent.

(2)
P(X\le2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)

Pense que pour calculer P(X=k) il faut que k candidats réussissent et 25-k candidats ratent. Ensuite comme il n'y a pas d'ordre entre ceux qui réussissent et entre ceux qui ratent, ne pas oublier le multiplier le résultat par \(\array{25\\k}\)

(3)
C'est pareil.

(4)
Je ne suis pas sûre d'avoir compris la question. Je ferais 25*0.2.

20% de chances de reussir est assez peu, j'espère ne jamais devoir passer un tel concours!

Isis

Posté par
Laurierie
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 25-04-05 à 21:04

Bonsoir. Je me suis interessé a cet exercice de probabilité aussi pour m'entrainer.
Ne faut il pas trouver Card Oméga avant de commencer l'exercice?

Pour la 4 ta réponse est assez logique.

Pour la 1, il faut calculer l'évenement contraire comme tu l'as tres bien fait, mais moi je suis resté bloqué sur le calcul de la probabilité que tout le monde échoue.

Pour la 3eme, 10 candidats réussise, c'est une combinaison de 10 parmis 25 multiplier par 0.20.

Pour la 2eme je suis aussi d'accord cependant c'est pas la meme chose que la 3eme car pour la 2eme c'est AU PLUS deux candidats, alors que pour la 3eme c'est 10 candidats et pas AU PLUS dix candidats.
J'espere qu'on aura des résultats pour m'éclairer

Posté par
isisstruiss
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 25-04-05 à 21:14

Bonsoir Laurierie!

Qu'est-ce que tu veux dire par "trouver Card Oméga"?

Si la probabilité qu'un candidat échoue est p (ici on a p=0.2), pa probabilité que deux candidats (fixés) échouent est que le candidat 1 échoue et que le candidat 2 échoue. Cette probabilité est de p*p. Est-ce que cela te donne des idées?

Au (3) si j'ai dit c'est pareil, c'est que je pensais P(X=10) se trouve de la même manière qu'on trouve P(X=2) et P(X=1) etc.

Je suis d'accord avec ta combinaison de 10 parmi 25, mais multiplier ceci par 0.2 n'est pas suffisant. Cela veut dire qu'il y a un candidat qui a réussi. Tu dois encore multiplier par la probabilité que 9 autres personnes réussissent aussi et que encore 10 personnes ratent.

J'espère que j'ai pu t'éclairer un peu...

Isis

Posté par
Laurierie
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 25-04-05 à 21:18

Ok pas de problème. Merci pour tes explications!@+

Posté par
isisstruiss
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 25-04-05 à 22:56

Hum... Les explications sont bonnes, sauf que j'ai pris p=0.2 probabilité que le candidat échoue, alors que p=0.2 est la probabilité qu'il réussisse. Mon erreur vient sûrement du fait que j'ai de la peine à concevoir un concours avec 20% de réussite...

Et encore, l'autre moitié de l'explication j'ai repris 0.2 probabilité de réussite... Une bonne nuit de sommeil ne me fera pas de mal!

Isis

Posté par ledealerderimes (invité)re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 26-04-05 à 20:56

Bonjour etmerci de vos reponses.

Est ce que quelqu'un pourrait me detailler le calcul de la question 2 car j'ai du mal a comprendre.

MERCI

Posté par
isisstruiss
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 26-04-05 à 22:45


Voilà pour la probabilité que k candidats (exactement) réussissent:
P(X=k)=\(\array{25\\k\\}\)(0.2)^k(0.8)^{15-k}

Ceci te débloquera peut-être.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 26-04-05 à 22:48

Ops... L'aperçu est en option chez moi. J'ai mis un 15 à la place d'un 25. Merci d'en tenir compte.

Isis

Posté par ledealerderimes (invité)re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 27-04-05 à 07:44

Merci maintenant je comprends mieux!!

Posté par ledealerderimes (invité)re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 27-04-05 à 13:17

J'ai compris l'ensemble de l'exercice sauf la derniere question.
Est ce que vous pourriez me dire comment on doit proceder pour calculer le nombre moyen dans ce cas?
MERCI

Posté par Kyra (invité)re : Aide pour petit exercice de probabilité svp 27-04-05 à 15:37

en fait la dernière question c'est l'espérance
car E(X)= np où n : le nombre de possibilités et p = 0.2 fourni par l'énoncé
donc sa réponse est juste, enfin il me semble !
E(X) = 0.2 x 25 = 5
en résumé c'est la moyenne de personnes qui réussissent par rapport aux 20% de réussite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !