Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour probleme avec équation du second degré

Posté par feaelanor (invité) 05-10-04 à 13:43

bonjour
je ne parviens pas à résoudre ce probleme
en 2001, une entreprise commercialise un nouveau produit.
elle veut doubler en deux ans le chiffre des ventes de ce produit.
pour atteindre cet objectif, elle prévoit d' augmenter le chiffre des ventes, de t% en 2002, et de (1+t)% en 2003.
a/  soit V le chiffre des ventes en euros en 2001
exprimer le chiffre des ventes en 2002 puis en 2003
j'ai trouvé:
pour 2002  ( V*t/100 )+V=V'
pour 2003  ( V'*1+t/100 )+V'=V''
mais je n'en suis pas sûre
b/  montrer que si l'entreprise veut atteindre son objectif t est solution d'une équation du second degré
c/  trouver la valeur de t qui permettra à l' enteprise de doubler ses ventes en 2 ans
pour les deux dernières questions, je n'y arrive vraiment pas
Merci de me donner un coup de pouce et de me corriger le a/

Posté par Guillaume (invité)re : aide pour probleme avec équation du second degré 05-10-04 à 13:52

Salut,

ca doit etre bon, si tu met les parenthes esau bon endroit:
V''=[(1+t)/100+1]V'
et V'=[(t/100)+1]V

soit V''=[1+(t/100)][(1+t)/100+1]V
on veut V''=2V

donc
[1+(t/100)][(1+t)/100+1]=2
[(100+t)/100][(101+t)/100]=2
(100+t)(101+t)=20000
t²+201t+10100=20000
t²+201t-9900=0

je te laisse resoudre...ca doit faire vers les 40% je crois mais a verifier...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !